Практика показывает, что в период приёмной кампании вузы нередко допускают определенные нарушения действующих норм и правил. Поэтому  поступление в вуз не всегда проходит гладко. В  этом случае абитуриенту нужно отстаивать свои интересы. Вот тут-то и пригодится ему знание своих прав, предоставленных законодательством РФ.

1. Абитуриент имеет право на бесплатное высшее профессиональное образование на конкурсной основе, если оно получается им впервые.

Приказом Минобрнауки РФ определен список четырех экзаменов в форме ЕГЭ для отбора абитуриентов на каждую специальность. Кроме того, вузам предоставлено право учитывать при приеме результаты только трех экзаменов из четырех. При этом обязательно должны учитываться результаты ЕГЭ по русскому языку и по профильному для данной специальности предмету.

2.Абитуриент имеет право на получение информации о вузе: устав, лицензия и свидетельство об аккредитации, правила приема, направления подготовки и вступительные испытания; о количестве бюджетных мест, расписание вступительных испытаний; «пороги успешности» по всем вступительным испытаниям.  Вуз также обязан разместить информацию о конкурсе и проходном балле, ежедневно обновлять на сайте информацию о количестве поданных заявлений и конкурсе, а также пофамильные перечни абитуриентов с баллами. Эту информацию можно найти на информационном стенде, сайте вуза.

3.Абитуриент имеет право подать заявление одновременно:

  • в пять вузов,
  • на три направления подготовки  или на три факультета в одном вузе,
  • на очную, очно-заочную, заочную формы обучения,
  • на бюджетные места и на платные места.

Большинство вузов требуют от абитуриента три основных документа:

  • заявление, собственноручно подписанное абитуриентом;
  • копия значимых страниц паспорта (заверять обычно не нужно);
  • копия аттестата (заверять обычно не нужно).

Сертификаты о результатах ЕГЭ обычно не требуются, баллы ЕГЭ абитуриент указывает сам. При приеме заявления они проверяются по федеральной базе данных. Бланк заявления  вуз может  выложить на своем сайте.

На каждое направление даже в одном вузе может понадобиться свой комплект документов (т.е. три заявления, три копии паспорта, три копии аттестата). На некоторые специальности и отдельным категориям абитуриентов (льготники, иностранные граждане) могут потребоваться дополнительные документы. Их список следует уточнить в приемной комиссии вуза.

На момент зачисления абитуриент должен представить на выбранное направление оригинал аттестата, медсправку, фотографии.

При подаче документов иностранный аттестат принимается с условием подтверждения справкой Рособрнадзора его эквивалентности российскому аттестату о среднем (полном) общем образовании.

4. Абитуриент имеет право поступать на целевые места.

Поступающие на целевые места могут участвовать и в общем конкурсе, если не пройдут по целевому приему. Об этом необходимо обязательно указать  в заявлении.

5. Абитуриент имеет право направить документы для поступления по почте. При этом нотариально заверять документы не нужно. Отправлять по почте надо ценным письмом с уведомлением и описью. Один экземпляр описи остается у абитуриента, которым можно воспользоваться в случае недоразумений: по отслеживанию почтового уведомления можно определить, что документы были получены вузом в установленный срок.

6. Абитуриент имеет право забрать свои документы из вуза по письменному заявлению. В этом случае документы должны быть выданы вузом в течение следующего рабочего дня после подачи заявления. При этом абитуриент автоматически выбывает из конкурса.

7. Абитуриент имеет право при неявке на экзамен представить справку о болезни или другие документы, подтверждающие уважительную причину неявки на экзамен, и сдавать этот экзамен в другие дни.

8. Абитуриент имеет право подать апелляцию по результатам экзаменов, если таковые проводились в вузе.

Распоряжением Правительства РФ право проводить собственные вступительные испытания на отдельные специальности ежегодно может быть предоставлено некоторым вузам. В 2013 году право проводить (дополнительно к ЕГЭ) одно собственное вступительное испытание по профильному предмету дано 5 вузам. Дополнительные испытания могут также проводиться вузами при приеме на творческие и спортивные специальности. Форма этих экзаменов (письменный, устный, тестирование, собеседование и т.д.) определяется вузом самостоятельно.

9.Абитуриент имеет право перейти на платное обучение, если не прошел по конкурсу на бюджетной основе, только при наличии свободных мест на договоре. При оплате за обучение можно воспользоваться материнским капиталом.

9. Абитуриент имеет право на поступление в вуз без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, имеющих преимущественное право на поступление для обучения по целевой подготовке в соответствии с законодательством РФ (с указанием сведений о документе, подтверждающем наличие такого права).

«Вне конкурса»  означает, что абитуриент должен быть зачислен на бюджетное место, если его результат по каждому вступительному испытанию не ниже «порога успешности». Если количество «льготников» будет превышать количество бюджетных мест, то зачислены будут «льготники» с более высокими баллами (то есть проводится конкурс среди «льготников»).

Лица, имеющие льготы, могут воспользоваться ею только в одном вузе и только на одну специальность. В другие вузы они поступают на общих основаниях.

Льготы медалистам не предоставляются, конкурс аттестатов не проводится. Характеристика из школы и грамоты, полученные за весь период обучения, могут быть учтены приемной  комиссией при приеме документов и в ходе работы отборочных комиссий вуза по подготовке списков абитуриентов, которые могут быть рекомендованы по различным условиям зачисления.

11.При наличии свидетельств о результатах ЕГЭ 2012, 2013 г.г. абитуриент имеет право воспользоваться  наивысшими результатами.

12. Абитуриент имеет право на обжалование действий (бездействий) приемной комиссии в установленном законом порядке. Незаконные действия можно обжаловать в апелляционной комиссии вуза, Рособрнадзоре РФ, прокуратуре, а также в судебном порядке.

13. Абитуриенты, получившие общее (полное) среднее образование до 1 января 2009 г., абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья (документ об инвалидности или заключение психолого-медико-педагогической комиссии) имеют право выбирать
ЕГЭ или традиционные экзамены.

14.При реализации предоставленных прав можно воспользоваться следующим календаризированным алгоритмом — 2013 г.:

  • с 20.06  — прием документов в приемных комиссиях;
  • 5.07 — окончание      приема документов тем, кому сдавать ЕГЭ во вторую волну и проходить      дополнительные испытания  вуза;
  • 8-15.07 — вторая      волна ЕГЭ;
  • 10-25.07 —      дополнительные испытания вуза;
  • 25.07 — окончание      приема документов поступающих только по баллам ЕГЭ;
  • 27.07 — объявление      результатов конкурса и рекомендованных к зачислению (пофамильные списки      абитуриентов с указанием набранных баллов);
  • 27.07-4.08окончательный выбор вуза и сдача оригиналов документов;
  • 5.08 — зачисление в вуз I этап;
  • 5.08 — при      наличии вакантных мест объявление списков II этапа;
  • 10.08 — зачисление в      вуз II этап;
  • 10.08 — при наличии      вакантных мест может быть объявлен III этап;
  •  1 сентября — окончание дополнительного приема.

Удачи вам!

 

При подготовке использованы материалы интернет-сайтов

 

 

Поступление в вуз: права абитуриента

Поступление в вуз: права абитуриента: 26 комментариев

  • 10.07.2015 в 02:16
    Постоянная ссылка

    скажите пожалуйста я не успела сдать заявлени в вуз для сдачи дополнительных испытаний по обществу .Университет может пойти на уступки и принять заявление попозже

    Ответить
  • 26.09.2015 в 13:36
    Постоянная ссылка

    Что такое «Обучение на конкурсной основе»? Если для поступления на обучение по магистерской программе я проходил вступительное испытание в виде теста, но обучался не за счёт средств бюджета, а по договору об оказании платных образовательных услуг, то будет считаться, что я получил образование на конкурсной основе?

    Ответить
    • 30.09.2015 в 09:53
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Евгений! Согласно действующему законодательству магистратура является самостоятельным уровнем высшего профессионального образования. Прием в нее осуществляется на конкурсной основе. Это означает, что все поступающие в магистратуру участвуют в конкурсе, по результатам которого вуз из числа претендентов выбирает наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня. Конкурсная основа для получения некоторых видов образования установлена для того, чтобы гарантировать соблюдение прав граждан на образование и в то же время обеспечить зачисление наиболее способных и подготовленных граждан.

      Ответить
  • 10.07.2016 в 11:44
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Подали документы в ВУЗ на 3 специальности «Начальное образование», «Дошкольное образование», «История». На очное отделение. Хотели написать заявление на заочное обучение по тем же специальностям — нам отказали, ссылаясь на наше участие в 3 конкурсах очно. Правомерен ли отказ? Спасибо.

    Ответить
    • 10.07.2016 в 17:19
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Марина! Для официального ответа советуем обратиться на «горячую линию» Минобрнауки РФ по телефонам:
      +7 (495) 539 55 20;
      +7 (800) 1000 527 (для консультаций граждан с ограниченными возможностями здоровья).
      «Горячая линия» будет работает по будним дням с 9:00 до 16:00 мск.

      Ответить
  • 13.07.2016 в 12:04
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подали документы в два ВУЗа, должны были проходить вступительные испытания в ВУЗе, что в одном, что в другом. И получилось так что в один день было два экзамена в разных ВУЗах. Мы уточнили можно ли пропустить один экзамен и сдать его в резервный день, в приёмной комиссии и на консультации сказали, что можно. Но теперь они утверждают, что не допускают до вступительных испытаний из-за неявки и якобы сдача вступительных испытаний в другом ВУЗе не является уважительной причиной. Прошу уточнить является ли неявка на вступительный экзамен по причине сдачи вступительных испытаний в другом ВУЗе уважительной причиной и дать совет как нам лучше действовать

    Ответить
    • 16.07.2016 в 09:15
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Никита! Советуем обратиться к Правилам приема в вуз. Информацией о других документах на этот счет блог не располагает.

      Ответить
  • 21.07.2016 в 00:22
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Московский медико стоматологический университет не выложил списки абитуриентов с баллами ЕГЭ, правомерно ли это?

    Ответить
    • 25.07.2016 в 15:44
      Постоянная ссылка

      Добрый день, ИмяИрина! Позвоните на горячую линию тел +7 (495) 539 55 20; +7 (800) 1000 527 (для консультаций граждан с ограниченными возможностями здоровья).По будним дням с 9:00 до 16:00.

      Ответить
  • 26.07.2016 в 22:08
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Скажите, возможно ли поступить в ВУЗ на бюджетную форму обучения после окончания колледжа на основании вступительных испытаний, которые ВУЗ проводит самостоятельно? или всё-таки в таком случае необходимо сдавать ЕГЭ ?

    Ответить
    • 31.07.2016 в 12:29
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Марина! Порядок приема в вузы в 2016 г. утвержден приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 №1147, которым для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием сохранена возможность поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом. Кроме того, для таких абитуриентов расширен перечень учитываемых индивидуальных достижений. Если ранее учитывался только аттестат о среднем общем образовании с отличием, то в соответствии с новым порядком приема также учитывается диплом о среднем профессиональном образовании с отличием.

      Ответить
  • 16.10.2016 в 23:47
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Могу ли я поступить в Московский социально-экономический институт на платную основу без результатов ЕГЭ, на руках справка об обучении другого лишенного аккредитации ВУЗа?

    Ответить
    • 17.10.2016 в 10:57
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Зара! Для официального ответа советуем обратиться в Рособорнадзор либо на сайт интересующего Вас вуза.

      Ответить
  • 04.07.2017 в 23:02
    Постоянная ссылка

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, возможна ли такая ситуация?
    В списках зачисленных в МГУ без вступительных испытаний (основание -победитель Всероссийской олимпиады школьников) в 2016 г. есть некая девушка. Эта же девушка подала в 2017 г. документы на том же основании на поступление на этот же факультет, но др. специальность. Совпадение очень мало вероятно, т.к. ФИО абитуриентки довольно редкое.
    Спасибо.

    Ответить
    • 05.07.2017 в 10:31
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Людмила! Согласно закону об образовании второе высшее образование получать не запрещено, но только не бесплатно.

      Ответить
      • 05.07.2017 в 12:36
        Постоянная ссылка

        Может быть, Вы не совсем верно меня поняли? Речь идёт о человеке, который был зачислен в прошлом году на основании льготы, а в этом снова пытается использовать эту льготу. Законно ли это? Речь не о втором высшем образовании.

        Ответить
        • 06.07.2017 в 14:57
          Постоянная ссылка

          Добрый день, Людмила! Согласно Правилам приема в вуз льгота используется только 1 раз.

          Ответить
  • 22.07.2017 в 03:41
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    Сложилась такая ситуация: абитуриент сдавал вступительный экзамен в вуз по физкультуре, часть дисциплин сдал успешно, во время бега почувствовал себя плохо, сошел с дистанции. Есть справка от врача (датой экзамена) о вегетативном расстройстве. Пересдать не дали, экзамен по физкультуре вообще не зачли (даже те дисциплины, которые сданы успешно), из рейтинга исключили, в приемной комиссии ссылаются на какие-то правила, которых не показывают. Говорят, что нужно было совсем не приходить, тогда бы дали пересдать, а сейчас считается, что человек «срезался». Самое обидное, что проходят ребята с более низким рейтингом. Поясните, пожалуйста, является ли состояние здоровья веской причиной для прерывания/переноса экзамена (на ЕГЭ же это правило действует)? Можно ли в этой ситуации настаивать на пересдаче или подать апелляцию и куда? — вуз апелляцию принимать отказывается.

    Ответить
    • 22.07.2017 в 10:53
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Наталья! Для официального ответа советуем обратиться на «горячую линию» Минобрнауки по телефону
      8 495 539 55 20 по будним дням с 9:00 до 16:00.

      Ответить
  • 14.08.2017 в 15:54
    Постоянная ссылка

    Добрый день!имеет ли колледж требовать оплату до поступления в колледж,если да же не известно поступит ли он?Говорят что потом вернут,но не пойму на каком основании я должна до поступления сделать оплату50%

    Ответить
    • 15.08.2017 в 08:58
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Юлия! Советуем проконсультироваться в обществ6е защиты прав потребителей.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.