Оценка профессиональной деятельности руководителя ОУ.  Заключение.

По долгу службы в течение ряда лет приходилось участвовать в аттестации работников образования, в т.ч. и руководителей образовательных учреждений. Поэтому с большим интересом прочитал «Положение о порядке аттестации руководителей муниципальных бюджетных, автономных и казенных образовательных учреждений города Пензы, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Управление образования города Пензы», утвержденных приказом от 05.03.2013 г.№ 75, Приложение 1 (далее — Положение).

Целью любой аттестации является определение соответствия аттестуемого должности, по которой  он аттестуется, на основе оценки исполнения им должностных обязанностей, его профессиональной деятельности за аттестационный период, уровня знаний законодательства применительно к его профессиональной деятельности, уровня профессиональных навыков, эффективности работы. При этом основными принципами аттестации должны быть  законность, коллегиальность, объективность и беспристрастность в оценке профессиональных, деловых и личных качеств, единство требований, системность и целостность оценок, гласность и открытость.

Все это определено  Положением. Что же касается реализации заявленных целей и принципов  аттестации, то при их реализации, наряду с предложенными в Положении, в методических рекомендациях целесообразно учесть следующее:

1.Прежде всего следует определить критерии оценки профессиональной деятельности руководителя. Они не только дают возможность объективно проанализировать работу руководителя ОУ, но и служат определенным ориентиром, эталоном, обеспечивая направление деятельности, распределение сил, пути совершенствования педагогического мастерства и уровня руководства ОУ. К ним можно отнести, например, показатели уровня работы руководителя ОУ по результатам работы ОУ; по личному вкладу руководителя ОУ в организацию учебно-воспитательной работы; по стилю его работы, специальной подготовке, организаторскому таланту и т.д. Без сравнительной оценки нельзя утверждать об объективности и беспристрастности.

2.Конечно ЕГЭ для аттестуемого, беседа с ним — это важно, но всесторонний анализ профессиональной деятельности, личный вклад руководителя в  организацию учебно-воспитательного процесса, а, следовательно, объективную оценку аттестуемого нельзя дать без анализа его работы непосредственно в образовательном учреждении, где эксперты могут изучить:

  • качество работы руководителя с педагогическими работниками, учениками, родителями, органами самоуправления;
  • работу руководителя по созданию условий для успешного осуществления учебно-воспитательного процесса  и др. результаты руководства:

— результаты работы ОУ за последние годы;

— материалы проверок:

— работу школьного коллектива;

— качество знаний обучающихся, уровень их воспитанности;

— систему повышения квалификации учителей;

— уровень уроков и воспитательных мероприятий и др.

На бумаге ведь всегда бывает гладко. Но лучше один раз увидеть.

3.Оценка деятельности руководителя ОУ обязательно должна быть комплексной, учитывающей и результаты учебно-воспитательного процесса, и уровень профессиональной компетентности руководителя, и его личностные качества, организаторские способности, педагогическое мастерство и умение обеспечивать нормальные хозяйственные условия, и создание в педагогическом коллективе благоприятного психологического микроклимата.

Только с учетом многих факторов можно дать по-настоящему правильную и объективную оценку сложной и разносторонней деятельности руководителя современного образовательного учреждения. А этого нельзя сделать без оценки деятельности руководителя непосредственно на его рабочем месте, не пообщавшись с всеми участниками образовательного процесса.

 

Аттестация руководителя ОУ. Часть 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.