Грипп шагает по стране. Вероятно, он добрался и до вашего региона. В образовательных учреждениях вводятся карантинные мероприятия. Например, в Пензе  отдельные классы и даже целые школы закрыли на карантин.

Чтобы уберечь детей от этой заразы, научите их правильно выполнять карантинные мероприятия в школе и дома, а заодно и убедитесь, соблюдаются ли они.

Всемирная организация здравоохранения по профилактике гриппа для общеобразовательных учреждений рекомендует:

В школе

Общие мероприятия

При повышенном уровне заболеваемости гриппом для большей разобщенности детей:

  •  отменить временно кабинетную систему образования и закрепить за классом  конкретную классную комнату;
  • не проводить уроки, если на них присутствуют учащиеся из разных классов;
    отменить массовые школьные мероприятия;
  • не проводить уроки и мероприятия, на которых должны присутствовать учащиеся из разных классов или школ;
  •  не использовать школьные автобусы и общественный транспорт;
  •  по возможности, провести увеличение расстояния между партами;
  •  осуществить перенос занятий в более просторные помещения, чтобы увеличить расстояние между учащимися.

Выявление заболевших

Основное внимание необходимо уделить изоляции больных детей и персонала. Лица с признаками гриппоподобных заболеваний не допускать до занятий.

Временная изоляция

Дети и персонал, с признаками гриппоподобного заболевания, на момент прихода в школу или заболевающие в течение дня, должны быть немедленно изолированы от других учеников и персонала и отправлены домой.
Необходимо заранее определить хорошо вентилируемое помещение для временного размещения больных. Это помещение не должно использоваться для других целей. Больные должны находиться в нем на расстоянии около 2 метров от здоровых людей.
Необходимо выделить сотрудников для ухода за больными, пока они не будут отправлены домой. Этот персонал, должен использовать соответствующие средства индивидуальной защиты.

Следует регулярно обновлять контактную информацию родителей, на случай, если им потребуется забрать больного ребенка.

После удаления из школы детей и персонала, с признаками гриппоподобного заболевания, они должны оставаться дома в течение не  менее 7 дней, даже если симптомы заболевания вскоре исчезнут.

Личная гигиена

Детям и персоналу необходимо рекомендовать частое мытьё рук водой с мылом, особенно после кашля или чихания, а также перед едой и после посещения туалета. Дети, родители и персонал должны получить информацию о важности соблюдения гигиены рук и о надлежащих методах мытья рук. Следует определить ответственных лиц, чтобы обеспечить надзор за детьми во время мытья рук.

При кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки. Для этого дети и персонал должны быть обеспечены одноразовыми платками и соответственно проинструктированы.

Санобработка

Дезинфекционные мероприятия проводятся в соответствии с обычными требованиями: влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств, особое внимание обращается на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например, клавиатуры или парты), эти поверхности моются сразу после обнаружения видимого загрязнения.

Допуск  в школу

Допуск в общеобразовательное учреждение разрешается примерно через 24 часа после нормализации температуры больного без применения жаропонижающих препаратов. При возвращении лиц, болевших гриппоподобным заболеванием, в школу они должны соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук, а также воздерживаться от близкого контакта с людьми, о которых известно, что они подвержены высокой степени риска возникновения осложнений, связанных с гриппом.

Уважаемые родители! Если у вас вдруг возникли вопросы к школе по поводу  профилактики гриппа, то вы можете обратиться к классному руководителю, в  органы самоуправления или в администрацию школы. Не закрыта вам дорога и в вышестоящие организации. Главное – не быть равнодушным.

И ещё.

Чтобы школьник не отстал от программы

Если школа или класс на карантине или ребенок уже выздоравливает, то школа может позаботиться, чтобы он  не отстал от программы: задания педагоги могут отправить через Интернет, используя социальные сети. Для этого на школьном сайте достаточно  ввести, например, рубрику «Учитель — ученику», а в ней разместить  страничку «Домашнее задание на карантин», где педагоги           разместят   не     только       информацию о домашних заданиях, но и  ответят на все возникающие у ребят вопросы.

Дома

Для профилактики

При росте заболеваемости гриппом дети и персонал, подверженные высокой степени риска возникновения осложнений гриппа, должны оставаться дома, пока уровень передачи гриппа высок.
Решение остаться дома должно приниматься после консультации с участковым врачом. Люди, остающиеся дома, должны избегать мест с большим скоплением народа.
Если уровень заболеваемости гриппом продолжает расти, дети, живущие с людьми, заболевшими гриппоподобным заболеванием, должны оставаться дома в течение 5 дней со дня, когда заболел первый член семьи.

Если у другого члена семьи за это время разовьется острое респираторное заболевание, необходимо применять рекомендации по изоляции лиц с гриппоподобным заболеванием. Соблюдать пятидневный период повторно для других здоровых детей в семье не требуется.

Народные методы

В отличие от лечения гриппа, профилактика вполне допускает использование народных методов. Рекомендуется, например, готовить ребенку отвар из ягод шиповника, богатый витамином С, и употреблять его раз в день вместо чая. Также можно заваривать липу и калину, перетирать свежие ягоды смородины и малины, делать смесь из лимона и сахара (или меда) и добавлять ее ребенку в чай. Чеснок, лук рекомендуется принимать каждый день и раскладывать на ночь в комнате. Все эти продукты значительно укрепят организм в борьбе с гриппом и ОРВИ.

Не забывайте также регулярно проветривать помещения  и проводить влажную уборку.

И, конечно, для профилактики гриппа и ОРВИ нужно укреплять защитные иммунные механизмы ребенка в течение всего года: активный и рационально организованный образ жизни, соблюдение режима дня и питания с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма ребенка, закаливающие процедуры.

Однако, если у вашего ребенка появились симптомы гриппа, следует немедленно обратиться к врачу.

Здоровья вам и вашим детям!

PS. В случае выявления больных гриппом в дошкольных и общеобразовательных учреждениях мероприятия проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа».

Профилактируем грипп: контроль в школе и дома

Профилактируем грипп: контроль в школе и дома: 1 комментарий

  • 12.12.2016 в 00:32
    Постоянная ссылка

    Прививки — ни в коем случае,, иммунитет потом совсем садится. Покупаю бареьрный риф, носим под жилеткой. И нос мажем оксолинкой, хорошо помогает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *