О правовом статусе директора общеобразовательной организации и организации  управления ею.

В новом законе об образовании каких-либо существенных нововведений в управлении общеобразовательной организацией не прописано.

Как и по действующему закону, управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

Единоначалие  осуществляется  ее руководителем — директором, заведующим, начальником или иным руководителем.

К органам  коллегиального управления общеобразовательной организацией относятся: общее собрание (конференция) работников, педагогический совет, а также попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные её уставом.

Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция органов управления общеобразовательной организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени общеобразовательной организации также устанавливаются ее уставом.

Кроме того по инициативе обучающихся и их родителей (законных представителей), педагогических работников в общеобразовательной организации  создаются советы обучающихся, советы родителей (законных представителей) или иные органы,  действуют профессиональные союзы работников.

В законе прописан и правовой статус руководителя образовательной организации.

Назначение

Директор общеобразовательной организации  может быть избран общим собранием, (конференцией) работников с последующим утверждением её учредителем или  назначен учредителем.

Требования

Кандидаты на должность директора должны иметь высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям и (или) профессиональным стандартам. Запрещается занятие должности директора лицами, которые не допускаются к педагогической деятельности.  Кандидаты на должность директора, а также  директор  общеобразовательной организации  проходят обязательную аттестацию, порядок и сроки которой устанавливаются  её учредителем.

Должностные обязанности директора общеобразовательной организации, её  филиала не могут исполняться по совместительству.

Права, обязанности, ответственность

Права и обязанности директора общеобразовательной организации, его компетенция в области управления определяются в соответствии с законодательством об образовании и уставом образовательной организации.

Директор общеобразовательной организации  несет ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью.

Социальная поддержка

Руководителям, заместителям руководителей образовательных организаций, руководителям структурных подразделений и их заместителям предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные для педагогических работников  законом «Об образовании в Российской Федерации» (пункты  3 и 5 части 5 и части 8 статьи 47).

Управление общеобразовательной организацией в новом законе об образовании

Управление общеобразовательной организацией в новом законе об образовании: 4 комментария

  • 08.12.2013 в 06:05
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Какие органы управления могут быть коллегиальными в соответствии с ФЗ-273? Может ли Совет учреждения быть таковым, если его состав формируется на основе решений Собрания Учреждения, Совета родителей и Совета учащихся. Т.Е. в его состав входят представители коллегиальных органов, которые таковыми являются по ФЗ-273.
    Спасибо.

    Ответить
    • 09.12.2013 в 09:55
      Постоянная ссылка

      Уважаемый Сергей Юрьевич!
      В соответствии со ст.26 закона об образовании в РФ в общеобразовательной организации формируются следующие коллегиальные органы управления:
      — в обязательном порядке:
       общее собрание (конференция) работников образовательной организации,
       педагогический совет;
      — в соответствии с Уставом общеобразовательной организации:
       попечительский совет,
       управляющий совет,
       наблюдательный совет,
       другие коллегиальные органы управления.
      Все вопросы создания и деятельности коллегиальных органов управления, должны быть урегулированы Уставом общеобразовательной организации в соответствии с законодательством РФ. Согласно закону об образовании в РФ коллегиальные органы наделяются полномочиями выступления от имени образовательной организации.
      Наряду с коллегиальными органами управления в образовательной организации возможно создание по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников:
       советов обучающихся,
       советов родителей,
       представительных органов работников.
      Они создаются в целях учета мнения указанных лиц по вопросам управления образовательной организацией и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы этих лиц. Порядок создания, функционирования учета мнения этих органов должен быть определен уставом и локальными актами образовательной организации.

      Ответить
    • 07.11.2015 в 09:21
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Наталья! Для получения официального ответа советуем обратиться в юридический отдел органа управления образованием, которому подчиняется ваше учреждение, либо на сайт ЦК Профсоюзов работников образования и науки РФ «Ответы на вопросы».
      В качестве информации. Как сказано в разделе III Приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 г. № 466, руководителям, должности которых указаны в подразделе 2 раздела II номенклатуры должностей, при условии, что их деятельность связана с руководством образовательной, научной и (или) творческой, научно-методической, методической деятельностью, предоставляется отпуск продолжительностью 56 дней.
      Из этого следует, что должностные инструкции таких руководителей должны содержать перечень обязанностей связанных с перечисленными направлениями деятельности (одному или нескольким направлениям), а по должностям заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей направление (направления) их работы по руководству соответствующей деятельностью в образовательной организации, кроме того, в обязательном порядке должны содержаться непосредственно в наименованиях их должностей, сказано в Комментарии, подготовленным экспертом отдела по вопросам общего образования аппарата ЦС Профсоюза В.Н. Понкратовой. Например, педагог-библиотекарь теперь имеет отпуск продолжительностью 56 дней.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.