Существование ЕГЭ опять под вопросом?

Скандал в ряде ППЭ с досмотром школьников, пришедших на ЕГЭ, вероятно явился триггером для возвращения к идее об отказе от ЕГЭ как единственной формы государственной итоговой аттестации (ГИА). Рядом депутатов   Госдумы РФ 6 июня 2024 года внесен законопроект о замене ЕГЭ  на проведение ГИА в форме госэкзаменов. Как сообщается на сайте «Парламентской газеты», законопроектом предлагается исключить из закона «Об образовании» понятия «Единый государственный экзамен», «результаты ЕГЭ», «минимальное количество баллов ЕГЭ» и все, что связано с упоминанием ЕГЭ, и вместо этой системы оценки знаний ввести государственные экзамены, а также исключить из порядка приема в вузы зачет результатов ЕГЭ при приеме на обучение и минимального числа баллов ЕГЭ, необходимых для поступления.  Под понятием «государственные экзамены» в законопроекте понимается проведение ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по заданиям, которые утверждаются региональными министерствами, управлениями и департаментами образования.

Авторы законопроекта считают, что предлагаемые изменения будут способствовать повышению качества образования, сохранению физического и психическое здоровья детей.

В случае принятия законопроекта, закон вступит в силу 1 января 2025 года.

Как сообщается на сайте «Известий», глава Рособрнадзора А.А.Музаев заявил, что экспертное обсуждение предложения  депутатов об отмене ЕГЭ возможно  после периода сдачи ЕГЭ. 

Отметим, А.А. Музаев считает, что  обсуждать отмену ЕГЭ нет смысла до появления разумной альтернативы.

В ходе Петербургского международного экономического форума 7 июня 2024 года вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко, отметил, что в кабмине знают о несоответствии некоторых заданий ЕГЭ, особенно части С, школьной программе, почему подготовиться к ним без репетитора просто невозможно, и уже работают над ошибками,  а также  пообещал, что  в 2025 году школьная программа и задания ЕГЭ будут  синхронизированы.

 Д.Н.Чернышенко провел рабочую встречу с коллективом Рособрнадзора и его руководителем А.А.Музаевым, в ходе которой отметил, что если сейчас предложения и замечания по теме ЕГЭ можно оставить на “горячей линии” или в соцсетях Рособрнадзора, то вскоре это можно будет сделать на портале “Госуслуг”.

Для справки: телефон “горячей линии” Рособрнадзора для вопросов по порядку проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19;  телефон “линии доверия  для сообщений о нарушениях на ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38.

Кстати

Как сообщается на сайте “Российской газеты”, руководитель Рособрнадзора А.А.Музаев в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что регламентом проведения ЕГЭ досмотр не прописан, ибо это “серьезная юридическая процедура”.

Источник:

«ПГ»:  https://www.pnp.ru/social/shkolnuyu-programmu-sinkhroniziruyut-s-zadaniyami-ege.html

Могут ли отменить ЕГЭ (iz.ru)

Глава Рособрнадзора Музаев: Регламент проведения ЕГЭ не предусматривает досмотр – Российская газета (rg.ru)

Дмитрий Чернышенко: Высокие технологии способствуют эффективному проведению ЕГЭ | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ (obrnadzor.gov.ru)

Оставьте комментарий