Об ответственности целевика за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении

С 1 мая 2024 года вступили в силу нормы ФЗ «Об образовании в РФ» в части измененных правил целевого обучения в вузах и колледжах. В целях реализации новых правил целевого обучения Правительство РФ Постановлением от 27 апреля 2024 года №555 утвердило ряд документов, в том числе Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и Типовую форму договора о целевом обучении.

В соответствии с новыми правилами целевого обучения, заказчики целевого обучения размещают на цифровой платформе «Работа в России» предложения о целевом обучении, а гражданин, желающий поступить в   вуз или колледж на целевое обучение, знакомится с ними и делает выбор. О своем выборе гражданин направляет заказчику заявку на целевое обучение, и после зачисления в образовательную организацию  заключает с заказчиком договор о целевом обучении.

Согласно Положению о целевом обучении, в договоре о целевом обучении предусматриваются  условия его реализации, права, обязательства, ответственность сторон, в  том числе заказчика и гражданина, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, возложенных на них  договором о целевом обучении по освоению определенной заказчиком образовательной программы, а также за заключение трудового договора и осуществление трудовой деятельности в месте и на условиях договора о целевом обучении в течение установленного  договором срока (3 – 5 лет),  за расторжение договора о целевом обучении в одностороннем порядке, отказ от заключения договора о целевом обучении при поступлении в вуз по квоте.

Важно! В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданином обязательств гражданина по договору о целевом обучении договор о целевом обучении считается расторгнутым, а гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

В соответствии с Положением о целевом обучении и договором о целевом обучении гражданин, не освобожденный от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении (далее –  целевик), не исполнивший обязательства по освоению образовательной программы или расторгнувший договор о целевом обучении в одностороннем порядке, возмещает заказчику расходы, связанные с предоставлением ему мер поддержки. Размер расходов рассчитывается на дату осуществления соответствующих затрат.

Если договором о целевом обучении установлены требования к успеваемости целевика с указанием критериев, то в случае невыполнения целевиком этих требований, заказчик может принять решение о сокращении или приостановлении предоставления ему мер поддержки. 

Если целевик, принятый на целевое обучение в вуз на бюджет в пределах квоты отказался от заключения договора о целевом обучении либо расторгнул его  в одностороннем порядке до прохождения первой промежуточной аттестации, то он отчисляется из образовательной организации либо по личному заявлению переводится на платное обучение.   Если целевик не подал заявление о переводе на платное обучение, а также если отсутствуют вакантные платные места, вуз в течение 20 рабочих дней со дня получения гражданином уведомления об отчислении, отчисляет его. При этом целевик несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

Если целевик принят на целевое обучение на бюджет в пределах квоты и заключил  договор о целевом обучении, то  за неисполнение  предусмотренных договором обязательств по освоению образовательной программы (при этом договор с ним расторгается) или расторжение  договора о целевом обучении  в одностороннем порядке, он возмещает заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки, а  также  выплачивает в соответствующий бюджет штраф в размере расходов бюджета (федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного), затраченных на  его  обучение.

Целевик, не исполнивший обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение срока трудовой деятельности или расторгнувший договор о целевом обучении в одностороннем порядке, возмещает заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки в части, пропорциональной доле неотработанного времени (дней) в пределах срока трудовой деятельности.

Если целевик, принятый  на целевое обучение в вуз на бюджет  в пределах установленной квоты, не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение установленного договором  срока либо расторгнул  договор о целевом обучении в одностороннем порядке, то он возмещает  заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением  мер поддержки, а также выплачивает  штраф в размере расходов бюджета на его обучение в пропорциональной доле неотработанного времени (дней) в пределах срока трудовой деятельности, который зачисляется в соответствующий бюджет, в следующих размерах:

– если договор о целевом обучении был расторгнут до завершения освоения образовательной программы, – за период фактического обучения;

– если целевик завершил освоение образовательной программы и не заключил трудовой договор, – за период освоения образовательной программы;

– если целевик заключил трудовой договор и не исполнил обязательство по осуществлению трудовой деятельности, – пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах срока трудовой деятельности.

Размер штрафа определяется организацией, в которой обучался целевик в соответствии с договором о целевом обучении.

Если целевик в срок не позднее 12 месяцев со дня получения требования о выплате штрафа не выплатит штраф или выплатит штраф не в полном объеме, то взыскание штрафа осуществляется в судебном порядке.

Справочно

Договор о целевом обучении, заключенный с гражданином, принятым на целевое обучение на бюджет  в пределах квоты, не может быть расторгнут  по соглашению сторон (п.55 Положения о целевом обучении).

В случае прохождения гражданином военной службы по контракту, по мобилизации в период после завершения освоения образовательной программы срок трудовой деятельности не продлевается (п.48 Положения о целевом обучении).

Источник:

ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ст. 56 ч.ч. 15,16;  ст 71.1 ).

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 N 555 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования” | ГАРАНТ (garant.ru)

Оставьте комментарий