ВПР не отменяются

ВПР – Всероссийские проверочные работы, к огорчению их противников, не отменяются, а, более того, постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2024 г. № 556 (вступает в силу 1.09.2024) ВПР включены в перечень  мероприятий по оценке качества образования, проводимых Рособрнадзором в рамках мониторинга системы образования. Этим же Постановлением  утверждены и Правила их проведения.

Согласно Правилам:

Цели

ВПР проводятся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и федеральными основными общеобразовательными программами (ФООП).

Участники

Участниками ВПР являются: ученики 4 -8, 10 классов общеобразовательных организаций, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;, обучающиеся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования.

Обучающиеся с ОВЗ принимают участие в ВПР по решению образовательных организаций, в которых они учатся, с согласия родителей (законных представителей) и с учетом особенностей состояния их здоровья и психофизического развития.

В ВПР не участвуют:

обучающиеся 1-3,  9 и 11 классов;

обучающиеся – участники национальных исследований или международных исследований, в соответствующем учебном году;

обучающиеся некоторых других образовательных организаций в соответствии с Правилами.

Кто проводит

Организацию проведения ВПР, включая методическое обеспечение, осуществляет Рособрнадзор. Рособрнадзор утверждает состав участников, сроки и продолжительность проведения, перечень учебных предметов ВПР, а также осуществляет сбор и обработку результатов ВПР.

Как проводятся 

ВПР в 4 классах проводятся не более чем по 3 учебным предметам, в  5-8 и 10 классах – не более чем по 4 учебным предметам.

ВПР включаются в расписание учебных занятий образовательной организации.

Исполнительные органы, федеральные учредители образовательных организаций, администрация федеральной территории “Сириус” могут принять решение о проведении ВПР  и об участии   в них по согласованию с Рособрнадзором.

Учет результатов

Образовательные организации могут использовать результаты ВПР в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы.

Справочно

С 1 сентября 2024 г. в России заработает федеральная информсистема оценки качества образования.

К сведению

Согласно  опубликованному Проекту приказа Рособрнадзора, если более 25% обучающихся, принимавших участие в диагностической работе, не выполнили 50% и более заданий диагностической работы в ходе оценивания достижения обучающимися результатов обучения при проведении аккредитационной экспертизы основной образовательной программы, то это  может послужить поводом для внеплановой проверки.

Источник:

Официальный сайт для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатах их обсуждения (regulation.gov.ru)

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2024 г. № 556 “Об утверждении перечня мероприятий по оценке качества образования и Правил проведения мероприятий по оценке качества образования” | Документы ленты ПРАЙМ: ГАРАНТ.РУ (garant.ru)

2 комментария к “ВПР не отменяются”

  1. Добрый день! Ребёнок переведен в 9 класс условно из за академической задолженности по русскому языку. Скажите,пожалуйста, должен ли учитель подготовить план подготовки на лето или нет? Классный руководитель вызывает в школу для подписи в документах,о том что ребёнок переведён условно,на мои вопросы о том что будет ли план подготовки или о дополнительные занятия с учителем русского языка получаю ответы о самоподготовке. Если дословно-ответственность за переподготовку родители берут на себя. Скажите,пожалуста,я правильно поняла-школа в подоговке сдачи академической задолженности по предмету участия не должна принимать?

    Ответить
    • Добрый день, Натальч! Условный перевод не предполагает заданий на лето, а также организации дополнительной работы с учеником, имеющим академическую задолженность. Это в советских школа была такая практика. Сейчас нормативных документов на этот счет нет. А вот в следующем учебном году вы можете обратиться в школу с просьбой поучаствовать в планировании ликвидации академической задолженности и сроков промежуточной аттестации. Организация дополнительных занятий с отстающими учениками в современной школе не предусмотрена. Это делается только по инициативе школы при наличии у школы средств на оплату учителя,занимающегося с такими учениками. если есть возможность, обращайтесь к репетиторам.

      Ответить

Оставьте комментарий