На вопросы о ГИА-2024, ЕГЭ-2024 отвечает Рособрнадзор

21 мая стартуют основной период ОГЭ-2024, а 23 мая – основной период ЕГЭ-2024. Накануне этих знаменательных для выпускников дат Рособрнадзор провел традиционную горячую линию, в ходе которой руководитель Рособрнадзора Анзор Ахмедович Музаев и специалисты ведомства ответили на актуальные вопросы выпускников, их родителей и учителей.

В частности, глава Рособрнадзора рассказал, что  к ГИА-9 и к ГИА-11 все готово, что планов по расширению перечня обязательных предметов ОГЭ и ЕГЭ, по переводу в компьютерный формат других предметов ЕГЭ, кроме информатики, нет. Также не планируется и отмена ЕГЭ, т.к. пока нет альтернативных вариантов.

А.А.Музаев подробно остановился на вопросе о пересдаче одного предмета ЕГЭ по выбору. По его словам, можно пересдать любой один предмет по выбору, независимо от того, сколько баллов  получено, но  в зачет пойдет второй результат, даже если он будет ниже. Данная норма сохранится и в последующие годы. После пересдачи в случае несогласия с выставленными баллами у выпускника есть возможность подать заявление на апелляцию в течение двух дней после официального объявления результата.

А вот для выпускников школ прошлых лет пересдача ЕГЭ не предусмотрена.

А.А.Музаев отметил, что для новых регионов действует переходный период, и ОГЭ и ЕГЭ не являются в этом году обязательными для сдачи выпускниками этих регионов. Для приграничных регионов определен перечень школ, выпускники которых также проходят итоговую аттестацию в особом порядке, а получив аттестат, они могут поступать в вузы по результатам внутренних экзаменов. «Самый главный наш подход – это безопасность всех участников экзаменов», – подчеркнул глава Рособрнадзора.

Отвечая на другие вопросы, глава Рособрнадзора пояснил, что:

необходимые лекарства можно проносить в аудиторию, и находиться они будут на столе у организатора, который в случае необходимости сразу их предоставит;

выходить в туалет можно без ограничений, но лучше не злоупотреблять;

можно не прийти на экзамен по выбору, если выпускник передумал -это ничем ему не грозит,  но лучше заранее известить ГЭК, написав заявление; 

можно  поменять выбранные для сдачи предметы, обосновав причины, но  лучше  определиться с вузом до 1 сентября, и не 11-го, а 9-го класса;

поощрять премиями учеников, набравших 100 баллов на ЕГЭ по нескольким предметам на Федеральном уровне не предусмотрено, это делается в некоторых регионах на местном уровне. Самое главное поощрение для выпускника, по словам А.А.Музаева, – бюджетное место в вузе.

Директор ФИПИ Оксана Решетникова напомнила, что на сайте ФИПИ размещен Навигатор для самостоятельной подготовки к ЕГЭ, где содержится подробнейшая и актуальная информация, а также Открытый банк заданий ЕГЭ, которыми могут пользоваться также выпускники и педагоги из новых субъектов РФ.

А.А.Музаев пожелал всем выпускникам успехов на экзаменах.

Справочно

В Рособрнадзор можно обратиться по телефонам:

“горячей линии”: +7 (495) 984-89-19 (для вопросов по порядку проведения ЕГЭ);

“линии доверия”: +7 (495) 104-68-38 (для сообщений о нарушениях на ЕГЭ).

Подготовлено по материалам   сайтов «Российской газеты» и Рособрнадзора.

Начало ЕГЭ – уже в четверг. Установка от Анзора Музаева: безопасность и минимум стресса – Российская газета (rg.ru)

Руководитель Рособрнадзора провел горячую линию перед началом основных периодов ОГЭ и ЕГЭ | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ (obrnadzor.gov.ru)

Оставьте комментарий