Особенности поступления в вуз на целевое обучение по установленной квоте по новым правилам

С 1 мая 2024 года вступили в силу положения ФЗ «Об образовании в РФ» в части целевого обучения в вузах и колледжах. Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2024 года №555 утверждено Положение о целевом обучении  по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, которым в том числе определены особенности приема на целевое обучение в пределах установленной квоты по образовательным программам высшего образования.

Согласно Положению, для того, чтобы поступить в вуз на целевое обучение по установленной квоте, абитуриент ищет заказчика целевого обучения на цифровой платформе “Работа в России“, где заказчики не позднее 10 июня  размещают предложения, адресованные гражданам, поступающим в колледжи и вузы, в том числе на целевое обучение в пределах квоты.

В своих предложениях для поступления по квоте заказчики размещают, в частности,  сведения в каких вузах и на каких специальностях целевику предлагается обучаться; какие требования заказчик предъявляет к отбору целевиков; будет ли заказчик обращать внимание на успеваемость студента; какие меры поддержки окажет заказчик целевику в период обучения; где будет организована производственная практика студента; кем и где сможет работать выпускник вуза, а также какой у него будет минимальный уровень заработный платы, какие социальные меры поддержки и льготы оказываются работникам; контакты заказчика.

Важно! Заказчиками не могут быть лица из недружественных России стран, лица, признанные иногентами.

Определившись с заказчиком, поступающий на целевое обучение по квоте не позднее дня завершения приема документов от поступающих на целевое обучение подает заявку в вуз, указанный в предложении заказчика по квоте  в форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 №555.

Важно! На целевое  обучение по квоте по программам бакалавриата, программам специалитета  заявку можно подать только в один вуз  на одну образовательную программу.

В заявке поступающий по квоте, в частности, указывает:

сведения, подтверждающие соответствие гражданина требованиям, перечисленным в Положении о целевом обучении:

–требованиям в отношении допуска гражданина к осуществлению трудовой деятельности;

–требованиям об отсутствии медицинских противопоказаний;

–требованиям, установленным нормативными правовыми актами, определяющими особенности заключения договора о целевом обучении, стороной которого является орган и который включает в себя обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по прохождению государственной службы или муниципальной службы после завершения обучения;

– требованиям в отношении проживания граждан на территории закрытого административно-территориального образования, если заказчик или работодатель является организацией ОПК, расположенной на этой территории;

согласие на заключение договора о целевом обучении, в соответствии с которым гражданин дает обязательство в случае приема его на целевое обучение в пределах квоты заключить договор о целевом обучении;

если стороной договора о целевом обучении является орган и нормативным правовым актом предусмотрено заключение договора о целевом обучении между органом и гражданином на конкурсной основе, – сведения о положительном результате прохождения гражданином конкурса, проведенного указанным органом.

К сведению

Согласно Положению о целевом обучении, при приеме на целевое обучение в пределах квоты вуз формирует единый ранжированный список претендентов на целевое обучение.

Если число претендентов превышает количество мест в пределах квоты, зачисление претендентов проводится на конкурсной основе.  

Если число претендентов по квоте превышает количество договоров о целевом обучении, указанное в предложении заказчика, вуз зачисляет претендентов в количестве, не превышающем требуемого количества договоров о целевом обучении.

Договор о целевом обучении заключается в период  со дня, следующего за днем издания приказа о приеме гражданина на целевое обучение в пределах квоты, до дня начала учебного года включительно.

Если гражданин на момент завершения зачисления не является зачисленным на целевое обучение в пределах квоты в соответствии с характеристиками обучения, указанными в предложении, договор о целевом обучении с гражданином не заключается.

Также договор о целевом обучении в пределах квоты с гражданином не заключается в случае его зачисления не на целевое обучение в пределах квоты.

Если гражданин, зачисленный в пределах целевой квоты, отказался заключать  договор о целевом обучении до начала учебного года, то он отчисляется из вуза либо может быть переведен на платное обучение по соответствующей образовательной программе.

Все подробности на сайте вуза, выбранного абитуриентом для поступления.

Источник:

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 ∙ Официальное опубликование правовых актов (pravo.gov.ru)

Оставьте комментарий