Перевести в следующий класс нельзя оставить на второй год. Кому дано право поставить запятую?
Как рассказала «Парламентской газете» сенатор Татьяна Гигель, при встрече с учителями Республики Алтай, которую сенатор представляет в Совете Федерации, педагоги выказали непонимание: почему отстающего школьника нельзя оставить на второй год без согласия родителей. По словам Татьяны Гигель, такая проблема есть не в одном регионе и не только у учителей, но и у родителей и их детей.
А что говорят об этом ФЗ « Об образовании в РФ», приказ Минпросвещения России от 22 марта 2021 года №115?
Согласно этим документам, обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы.
Обучающиеся, освоившие в полном объеме соответствующую образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.
Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
В соответствии ч. 5 ст. 66 ФЗ «Об образовании в РФ» не могут быть переведены условно обучающиеся 4 и 9 классов, а в соответствии с ч.10 ст. 58 обучающиеся в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в школе.
Обучающиеся 1 классов не могут быть оставлены на второй год, так как у них не проводится промежуточная аттестация.
Проблемы возникают с обучающимися, не ликвидировавшими в установленные сроки академической задолженности.
Согласно п. 9 ст.58 ФЗ «Об образовании в РФ» обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Вопрос решается, если родители дают согласие на один из предусмотренных вариантов. А что делать, если родители не дают согласия?
Получается как в советском мультике «В стране невыученных уроков», когда главному его герою — школьнику Вите Перестукину предстоит справиться с известной синтаксической задачкой: «Казнить нельзя помиловать». В нашем случае право на решение подобной задачи у родителей, а школе предстоит только помочь им не ошибиться.
По мнению председателя Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилии Гумеровой, возможность оставлять ребенка на второй год вряд ли решит проблему успеваемости, и карательными мерами результата не достигнуть, а гораздо эффективнее найти правильные методы и подходы к ребенку.
С переходом на ФОП у школ появилась возможность оказывать образовательную поддержку имеющим проблемы в учебе ученикам в рамках внеурочной деятельности.
В начальной школе в рамках направления «Учение с увлечением!» учитель непосредственно помогает обучающемуся преодолеть трудности, возникшие при изучении разных предметов.
В 5-9 классах в рамках Плана внеурочной деятельности по организации педагогической поддержки социализации обучающихся, обеспечению их благополучия — от 2 до 3 часов в неделю, либо выбрав модель Плана с преобладанием педагогической поддержки обучающихся и работы по обеспечению их благополучия в пространстве школы.
Планом внеурочной деятельности в 10-11 классах рекомендовано отводить в неделю до 1 часа на организационное обеспечение учебной деятельности, на обеспечение благополучия обучающегося, индивидуальных и групповых консультаций.
Источник:
Татьяна Гигель: Школы должны иметь право влиять на успеваемость — Парламентская газета (pnp.ru)
Лилия Гумерова: Второй год не решит проблему успеваемости в школе — Парламентская газета (pnp.ru)
ФОП ООО:
https://cdnstatic.rg.ru/uploads/attachments/2023/07/17/74223_8ba.pdf
ФОП СОО:
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202307130017?ysclid=lkrx7fymqp989634860
Также в блоге: