Пушкину на ЕГЭ 2024 – быть!
Как сообщалось ранее (см в блоге «Выпускник – 2024: опубликованы проекты КИМ ЕГЭ-2024 и ОГЭ-2024»), ФИПИ опубликовал проекты КИМ к ОГЭ и ЕГЭ 2024 года по всем предметам, а также кодификаторы к ним.
Однако, возникло недоразумение в связи с тем, что в приведенном в кодификаторе ЕГЭ -2024 в списке литературы отсутствуют произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Грибоедова и Фонвизина, тогда как в ЕГЭ по литературе 2023 года они присутствовали. В связи с чем в Сети появилась такая интерпретация изменений ЕГЭ по литературе, что будто и не нужно их читать, учить, осмыслять.
Как сообщает РИА Новости, Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей направил запрос главе Минпросвещения С.С.Кравцову с просьбой объяснить, почему из списка книг для подготовки к ЕГЭ-2024 по литературе исчезли произведения русских классиков.
Рособрнадзор в своем Телеграм-канале дал подробное разъяснение, из которого следует, что кодификатор ЕГЭ -2024 по литературе приведен в полное соответствие с ФГОС и ФОП среднего общего образования, которые построены таким образом, что в 5-9 классах акцент сделан на изучении классической литературы, написанной до середины XIX в., где изучаются произведения Пушкина, Фонвизина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя и других писателей-классиков, а в старших классах, 10-х и 11-х, дети знакомятся с литературой второй половины XIX – начала XXI века, что и отражено в ОГЭ и ЕГЭ 2024 года. Например, в проекте демонстрационного варианта ЕГЭ по литературе показаны примеры двух заданий (10 и 11), где к произведениям классиков периода становления русской литературы понадобится обратиться. Т.е. могут привлекаться произведения Фонвизина, Жуковского, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя и другие, изученные в 5-9-х классах. При этом участники ЕГЭ-2024 могут получить за выполнение заданий на основе русской классической литературы первой половины XIX века более 54% от максимального балла.
«Пушкину на ЕГЭ быть!» — резюмирует в своем разъяснении Рособрнадзор.
Источник