Изменения в Порядке аттестации педагогических работников: аттестация в целях установления первой и высшей квалификационных категорий

Приказом Минпросвещения России от 23 марта 2023 года №196 утвержден новый   Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее — Порядок аттестации). Одновременно  признаны  утратившими силу приказ  Минобрнауки РФ от 7 апреля 2014 г. №276 и приказ Минпросвещения РФ от 23 декабря 2020 г. №767.  Порядок аттестации  действителен с 1 сентября 2023 г. до 31 августа 2029 года.

Важно! Квалификационные категории, полученные  педагогами   до 1 сентября 2023 года, сохраняются в течение срока, на который они были установлены.

Заметим, что в новом Порядке аттестации процедуры проведения аттестации на первую и высшую квалификационные категории не претерпели существенных изменений.

Так, аттестация на квалификационные категории осуществляется по желанию педагогического работника аттестационными комиссиями на основании заявления работника. Аттестационными комиссиями определяются конкретные сроки, формы и способы проведения аттестации. Специалистами проводится всесторонний анализ  профессиональной деятельности аттестуемого. Общая продолжительность  аттестации – не более 60 календарных дней.

Не изменились процедура  рассмотрения аттестационных материалов аттестационной комиссией, принятия и оформления решения об установлении квалификационных категорий: аттестация  педагогических работников по соответствующей должности осуществляется с учетом всестороннего анализа их профессиональной деятельности, проведенного специалистами; оценка профессиональной деятельности осуществляется  на основе результатов их работы, соответствующих показателям, предусмотренным Порядком аттестации, при  условии, что  деятельность аттестуемого  связана с соответствующими направлениями работы; решение принимается в отсутствие аттестуемого открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии,  вступает в силу  со дня его вынесения, оформляется  соответствующим распорядительным актом органа власти, и является основанием для дифференциации оплаты труда педагогических работников;  соответствующие записи вносятся в трудовые книжки педагогических работников и (или) в сведения об их трудовой деятельности; квалификационные категории (первая, высшая), сохраняются при переходе в другую организацию, в том числе расположенную в другом субъекте РФ.  В случае несогласия аттестуемого с принятым решением, он вправе его обжаловать в соответствии с законодательством РФ.

Не претерпели принципиальных изменений и требования к квалификационным категориям, но теперь они называются показателями.

Вместе с тем в новом Порядке аттестации имеются изменения, в том числе существенные.

Теперь сроки действия квалификационных категорий не устанавливаются (было:   на 5 лет без  продления), что, по словам Министра просвещения С.С.Кравцова, призвано снизить нагрузку на педагога.

В связи с образованием федеральной территории «Сириус», определено, что проведение аттестации педагогических работников организаций,  в том числе  частных,  находящихся на ее территории, осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми органами публичной власти этой  территории.

Скорректирован  состав аттестационных комиссий:  теперь они должны состоять не менее чем из 7 человек, включая представителя соответствующего профсоюза и специалистов для осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогических работников.

Расширены возможности подачи  заявлений на аттестацию: теперь заявления можно направить  в аттестационную комиссию  посредством портала «Госуслуги»  либо региональных порталов государственных и муниципальных услуг, интегрированных с ЕПГУ.

В  соответствии с новым Порядком аттестации,  в  заявлении нужно сообщить  сведения об уровне образования (квалификации), о результатах профессиональной деятельности в организации, об имеющихся квалификационных категориях, а также указать должность, по которой  работник  желает пройти аттестацию.

Заявления на  высшую квалификационную категорию   подаются педагогическими работниками, имеющими (имевшими) по одной из должностей первую или высшую квалификационную категорию (было: если аттестация  будет проводиться впервые, то не  ранее   чем через  два  года  после   установления   по   этой  должности первой квалификационной категории,).

Установлено, что  педагогические работники имеют право направлять в аттестационную комиссию дополнительные сведения, характеризующие их профессиональную деятельность, но не позднее чем за 5 рабочих дней до проведения заседания аттестационной комиссии.

Важно! Согласно новому Порядку аттестации, проведение аттестации педагогических работников, имеющих государственные награды, почетные звания, ведомственные знаки отличия и иные награды, полученные за достижения в педагогической деятельности, либо являющихся призерами конкурсов профессионального мастерства педагогических работников, в целях установления первой или высшей квалификационной категории осуществляется на основе сведений, подтверждающих наличие у них  званий, знаков отличия, сведений о награждениях за участие в профессиональных конкурсах; а при аттестации педагогических работников, участвующих в реализации программ спортивной подготовки, учитываются государственные награды, почетные звания, ведомственные знаки отличия, полученные за достижения в спортивной подготовке лиц, ее проходящих, а также результаты конкурсов профессионального мастерства (в прежнем Порядке аттестации такого положения не было).

Квалификационные категории педагогическим работникам  устанавливается на основе  показателей их профессиональной деятельности, в которые внесены также некоторые изменения.

Так, при установлении первой квалификационной категории учитываются стабильные положительные результаты освоения обучающимися образовательных программ, в  том числе  в области искусств, физической культуры и спорта, по итогам мониторингов проводимых организацией; а при установлении высшей квалификационной категории — достижения обучающимися положительной динамики результатов освоения образовательных программ,  в том числе в области искусств, физической культуры и спорта, по итогам мониторингов, проводимых организацией.

Справочно

1.Согласно  ст.2 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ,  к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, относятся:

некоммерческие организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

юридические лица, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности;

индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.

2.Согласно Номенклатуры должностей, утвержденной постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2022 г. №225, должность  Советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями  отнесена к педагогическим работникам.

Источник

Приказ Минпросвещения РФ от 24.03.2023 N 196 — Редакция от 24.03.2023 — Контур.Норматив (kontur.ru)

8 thoughts on “Изменения в Порядке аттестации педагогических работников: аттестация в целях установления первой и высшей квалификационных категорий

  1. Поясните, пожалуйста, означает ли фраза «сроки действия квалификационных категорий не устанавливаются», что действие категории бессрочное? Аттестовался на высшую категорию, и до пенсии она сохраняется?

    1. Добрый день, Любовь! По действующему пока Порядку аттестации квалификационные категории устанавливаются на 5 лет. Кто их имеет сейчас, они сохраняются до истечения срока их действия. Для тех, кто будет аттестоваться после 1 сентября 2023 года, они будут устанавливаться без указания срока. Подробности мы узнаем в разъяснениях Минпросвещения и Общероссийского Профсоюза образования.

  2. Какие привилегии при аттестации на высшую квалификационную категорию дает наличие Грамоты Министерства образования РФ и стаж работы 37 лет?

    1. Добрый день, Лилия! Согласно новому Порядку аттестации, проведение аттестации педагогических работников, имеющих государственные награды, почетные звания, ведомственные знаки отличия и иные награды, полученные за достижения в педагогической деятельности, либо являющихся призерами конкурсов профессионального мастерства педагогических работников, в целях установления первой или высшей квалификационной категории осуществляется на основе сведений, подтверждающих наличие у них званий, знаков отличия, сведений о награждениях за участие в профессиональных конкурсах; а при аттестации педагогических работников, участвующих в реализации программ спортивной подготовки, учитываются государственные награды, почетные звания, ведомственные знаки отличия, полученные за достижения в спортивной подготовке лиц, ее проходящих, а также результаты конкурсов профессионального мастерства (в прежнем Порядке аттестации такого положения не было). Предполагается, что Минпросвещения и Общероссийский Профсоюз образования подготовят соответствующие разъяснения, где будет дано разъяснение и по этому пункту Порядка аттестации.

  3. Добрый день. Разъясните, пожалуйста, если я в марте этого года получила первую категорию и хочу подать на высшую, допустим, в октябре этого года (я так поняла, по новому правилу я имею право это сделать), то в аттестационную папку я должна вложить документы после последней аттестации, за полгода только? Или можно вкладывать материалы за предыдущие годы?

    1. Добрый день, Виктория! На этот вопрос вы можете получить ответ в вашей аттестационной комиссии, т.к. в Порядке аттестации эта процедура не прописана. Возможно будут даны разъяснения в документе, который планируют подготовить Минпросвещения и Общероссийский профсоюз образования.

  4. Добрый день! Для прохождения аттестации на высшую категорию при наличии нагрудного знака «Почётный работник образования РФ» имеет ли значение год получения награды?

    1. Добрый день, Людмила Геннадьевна Аксёнова! Давайте подождем разъяснений Мнпросвещения и Общероссийского Профсоюза образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *