Абитуриент-2023: Министр образования о приемной кампании 2023 года
Глава Минобрнауки Валерий Николаевич Фальков в четверг.27 апреля 2023 года провел пресс-конференцию, посвященную приемной кампании 2023 года.
Как сообщил Министр образования, в этом году кардинальных изменений в порядке приема в вузы не будет: документы на бакалавриат и специалитет вузы начнут принимать, как и ранее, не позднее 20 июня, потом будут творческие или профессиональные вступительные испытания, 28 — 30 июля пройдет приоритетное зачисление победителей и призеров олимпиад, обладателей квот и льгот, а с 3 по 9 августа — основной этап зачисления тех, кто поступает по результатам ЕГЭ. Как и в прошлом году, документы можно подавать очно, по почте, онлайн — через сайты вузов в личном кабинете или через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, к которому теперь подключено 1015 вузов и их филиалов.
В то же время по словам В.Н.Фалькова, есть и ряд изменений. Например, по количеству бюджетных мест — их добавлено, больше всего (около тысячи) в группе специальностей «Инженерное дело, технологии и технические науки», на которые выделено 246 204 бюджетных места. Также добавили бюджетные места на такие направления как информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, машиностроение, промышленная экология, биотехнологии, техника и технология кораблестроения, архитектура, горное дело, теплоэнергетика и другие. Всего на 2023/2024 учебный год вузам выделено 626 278 бюджетных мест. Региональные вузы, как и в прошлом году, в приоритете.
Более 36 тысяч бюджетных мест выделено вузам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, выпускники школ которых смогут поступать не только в местные, но и в любые вузы страны по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно.
Глава Минобрнауки сообщил, что дети военнослужащих по контракту могут поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета на места в пределах отдельной квоты по отдельному конкурсу, что без результатов ЕГЭ могут быть зачислены абитуриенты, чьи родители погибли или получили ранение или заболевание в ходе спецоперации.
Министр также рассказал и о национальной системе образования, на которую будут переходить вузы. По его словам, Национальную систему высшего образования предлагают сделать трехступенчатой: базовое (основное) высшее образование – вместо бакалавриата и специалитета, магистратура или специализированное высшее образование и аспирантура (адъюнктура). Срок обучения 4-6 лет. По словам Министра, ключевым при переходе на новую систему станет приемная кампания 2024 года. Обсуждение реформы с вузами, работодателями, абитуриентами, родителями продолжается. Переходить на новую систему будут постепенно, но уже в этом году пройдет её пилотная апробация в нескольких вузах страны. При переходе на новую систему образования все права студентов будут сохранены. Также будут сохранены все права граждан, имеющих дипломы о высшем образовании.
Рассказывая о перспективах, В.Н.Фальков отметил, что в целях мотивации абитуриентов инженерных факультетов планируется в школах усилить работу по естественно-научному направлению, проводить лекции ведущих ученых, знакомить школьников с вузами и НИИ, обновить оборудование в классах, провести профпереподготовку педагогов. Предполагается русский язык сдавать по системе «зачет-незачет» и три ЕГЭ: профильная математика, физика, информатика и ИТ.
Также Министр образования рассказал, что в 2024 года будут серьезные изменения в целевом обучении: запустят платформу «Работа в России», где работодатели будут размещать свои предложения, а абитуриенты – отправлять заявки; в договоре о целевом обучении могут быть прописаны наставничество, обязательные практики у работодателя, требования к успеваемости студента-целевика, возможность перестать доплачивать ему за плохую учебу.
Источник:
WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27495/4755026/
Также в блоге:
Абитуриент-2024: с 2024 года целевое обучение будет проводиться по новым правилам
Абитуриенты новых субъектов РФ: утверждены особенности приема в вузы
Вопросы реформирования образования в Послании Президента Федеральному Собранию