Хорошо ли быть отличником?
Школьное оценивание связано с таким понятием как «синдром отличника». Хорошо ли быть отличником? С одной стороны — отличник успешно учится, занимает призовые места, завоевывает медали на олимпиадах, конкурсах, им гордятся, его ставят в пример школа, учителя и родители. Одним словом, отличник – «звезда» в школе.
С другой стороны — не исключено, что некоторые такие дети могут приобрести «синдром отличника», который может остаться с ними и на всю жизнь. Человек с «синдромом отличника» — это несчастный человек, который боится выходить из дома, ходить на работу, на улицу, потому что может ошибиться, что для него смерти подобно.
Что такое «синдром отличника»?
В сети Интернет достаточно много информации по данной проблеме. Знакомясь с публикациями, можно сделать вывод, что «синдром отличника» — это когда ребенку важно мнение окружающих, стремление добиваться успеха, получить пятерку любым путем, может быть даже не честным, когда важно, чтобы успех был признан со стороны и получил одобрение, а также невозможность простить себе промах. То ес,ть, такому ученику важно, чтобы его похвалила учительница перед классом, чтобы в семье ему сказали, что он лучше других. Особенно эти характерно для детей младших классов, больше для девочек.
Согласно исследованиям, для формирования «синдрома отличника» должны быть определенные предпосылки, в частности, такие как особенности характера, пол ребенка, аккуратность, настойчивость, эмоциональная привязанность к родителям, послушание.
Отмечается, что «синдром отличника» — психологическая особенность ребенка, и в формировании его помимо школы немаловажная роль принадлежит семье. В семье он формируется как компенсация собственных неудач родителей, в связи с завышенными требованиями родителей к ребенку, с недостаточностью внимания со стороны родителей, заниженная самооценка, строгое воспитание.
Психологи считают, что «синдром отличника» опасен тем, что он заставляет ребенка чувствовать постоянную тревожность, испытывать эмоциональное и нервное напряжения, стресс. Опасность еще и в том, что когда ребенок сам себе не хозяин, то обязательно найдется тот, кто возьмет на себя эту роль. Особенно это опасно для детей с Интернет-зависимостью.
Что предлагается авторами статей?
Внутри семьи: не возводить систему оценивания в культ, дать ребенку понять, что оценка — это лишь субъективное мнение учителя, другого человека о его успехах в учебе, что учиться нужно, но необязательно всегда быть первым. Неважно какое место ребенок занял, зато остался счастливым человеком.
В школе: важно поговорить с учителями об этой проблеме, объяснить ситуацию и свою позицию. При возможности подыскать школу с безотметочным оцениванием. В необходимом случае обратитесь к специалисту.
Справочно (из словаря)
Синдром (от греч. syndrome — стечение) — (в медицине) совокупность признаков (симптомов), имеющих общий механизм возникновения и характеризующих определенное болезненное состояние организма; в обыденном смысле — признак, признаки чего-либо.