Школьные оценка и отметка — психологический аспект
Помните картины маслом: Заболоцкого «Опять пятерка» и Решетникова «Опять двойка»? Художники показали нам эмоциональное состояние изображенных персонажей. На первой — это радостный ученик и его мама, на второй — огорченный школьник, его расстроенная мама, с укоризною смотрящая на него сестра, ехидствующий братишка и радостный пес. Фонтан эмоций! Вероятно, поэтому картина «Опять двойка» имеет большую известность и чаще использовалась в школьной практике.
Картины ярко показывают, что оценивание – это очень тонкий психологический инструмент, которым надо пользоваться максимально осторожно и профессионально.
Исследования школьной тревожности подтверждают, что она напрямую связана с оцениванием. Самый большой страх в школе — это страх предстоящей проверки знаний, страх в отношении с учителями, страх не соответствовать ожиданиям окружающих. Вспомним, как в классе наступала жуткая тишина, когда учитель произносил: «Отвечать пойдет …». Стрессовой ситуацией являются и контрольные работы.
Оценочная деятельность педагога оказывает воздействие и на мотивацию достижения: хорошие отметки – желание учиться, предмет и учитель становятся любимыми, низкие отметки – потеря интереса к обучению и даже ненависть к школе и ее учителям,. По мнению выдающегося советского педагога, автора гуманной педагогики Ш.Амонашвили, отметка это не стимул, а наказание.
Характерный элемент школьной жизни: успевающих учеников учитель вызывает отвечать на уроке чаще, чем слабоуспевающих, у них всегда в журнале достаточно отметок, к ним хорошее отношение со стороны педагогов. Слабоуспевающий ученик опрашивается редко, и даже если такой школьник подготовился к уроку и поднимает руку, то не всегда он будет опрошен. И это для него не проходит бесследно — с течением времени он привыкает к такому обращению и вовсе перестает готовиться к урокам. В советской школе такие моменты отмечались администрацией как методические просчеты учителя.
Оценка и отметка могут быть причиной как высокого, так и низкого авторитета ученика среди сверстников, источником конфликтов в школе и в семье, а иногда быть причиной суицида.
Поэтому оценка и отметка должны быть объективно аргументированы: начинать надо комментарий с положительного, найти даже плюс в недостатках, а порой и превратить недостатки в достоинства, а в заключение посоветовать, как ликвидировать пробелы и обязательно выразить надежду.
На практике можно наблюдать обратную картину: вначале объявляется отметка, затем комментарий, либо вовсе без комментария типа : «Садись …(называется отметка).
Еще опаснее превращать оценку и отметку в средство наказания как в школе, так и в семье: переходить на личность, оценивать не ребенка, а его деятельность, кричать, применять физические наказания, унижать человеческое достоинство ребенка.
Психологи отмечают, что успехи и неудачи ребенка можно сравнивать только с его собственными, а не других детей, ведь максимум отметки для каждого ребенка свой: кому-то учеба дается легко, а кому-то приходится прилагать немало усилий. Природа наделила каждого ребенка способностями в определенной области: кто-то получил музыкальный слух, а кто-то еще и голос, у кого-то оказались «золотые руки», а кому-то достались математические способности, поэтический дар… Все эти божественные дарования надо разглядеть педагогам и родителям, развивать их. Ну, и не в отметках же счастье: А.С.Пушкин имел «ноль» по математике, Альберт Эйнштейн – не окончил гимназию, Л.Н.Толстой был отчислен за неуспеваемость из университета, Билл Гейтс имел двойки фактически по всем предметам и поведению, у Стива Джобса в школе не было предмета, по которому у него не было бы двойки…
Конечно, следует искренне сопереживать с ребенком, но выражать свои эмоции без грубости и нотаций, чтобы не потерять контакт с ним. Надо чаще хвалить ребенка — благодарность даст почувствовать ему, что он не хуже других и придаст силы.
Справочно
Мотивация достижения — это стремление к улучшению результатов, неудовлетворенность достигнутым, настойчивость в достижении своих целей.