Установлены факторы, влияющие на получение более высоких баллов ЕГЭ
Сотрудники факультета экономических наук ВШЭ в ходе лонгитюдного опроса молодежи «Траектории образования и карьеры», проводимого ВШЭ с 2011 года по настоящее время, установили, что результаты ЕГЭ могут определяться несколькими факторами: результатами ГИА/ОГЭ, характеристиками семьи и школы, а также выяснили, что каждый балл ОГЭ по 5-балльной системе приносит дополнительно 11 баллов ЕГЭ, высшее образование матери – от 3 до 5 дополнительных баллов, эффект школы составляет 2–6 баллов ЕГЭ. По мнению исследователей, тип и развитие региона, в котором проживают выпускники, могут усилить эффекты семьи и школы.
Кстати
По данным опроса SuperJob, ЕГЭ поддерживают 34% педагогов, и только 19% родителей будущих выпускников положительно относятся к этой современной форме аттестации школьников. Вместе с тем, глава Рособрнадзора А.А.Музаев назвал все разговоры об отказе от ЕГЭ популистскими.
Справочно
Лонгитюдные исследования — это исследования, когда за группой одних и тех же испытуемых наблюдают в течение нескольких лет, периодически проводя замеры нужных показателей.
Источник:
https://naked-science.ru/article/column/v-niu-vshe-uznali-kakie-faktory-prinesut
Поддержка ЕГЭ выше среди учителей и недавних выпускников (superjob.ru)