Абитуриент-2023: со студентом-целевиком может быть расторгнут договор о целевом обучении за неуспеваемость
Началась кампания по составлению ведомствами и предприятиями списков абитуриентов 2023 года, которым выдадут целевые направления в вузы.
В 2023 году целевиков ждёт ряд нововведений. В частности, Распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2022 года №3502-р увеличен процент бюджетных мест для целевиков. Например, на медицинские специальности — до 80%, на сельскохозяйственные специальности — до 70%, на остальные — до 60%, а по некоторым специальностям и до 100% (см в блоге «Абитуриент – 2023: установлены квоты на целевое обучение на 2023 год»).
С 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 23.11.2022 N 2115 (далее — Постановление), которым внесены изменения в постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 г. N 1681 о том, что неуспеваемость студента — целевика может привести к расторжению с ним договора о целевом обучении (далее- — Договор) или сокращению материальной поддержки.
Так, Постановлением определено, что Договором по соглашению сторон могут быть установлены требования к успеваемости целевика по дисциплинам, модулям, практикам, перечень которых, а также критерии выполнения требований к успеваемости устанавливаются Заказчиком и указываются в Договоре.
Договором может быть определено, что в случае неуспеваемости студента – целевика по соглашению сторон может быть установлено одно из следующих последствий:
расторжение договора о целевом обучении;
сокращение мер поддержки, имеющих материальный характер, размер которых определяется заказчиком целевого обучения, в зависимости от исполнения целевиком требований к успеваемости;
обязательство заказчика оказывать содействие целевику в повышении его успеваемости с указанием перечня мер такого содействия, порядка, сроков и условий их предоставления.
Решение принимается заказчиком по результатам не менее 2 промежуточных аттестаций.
В случае расторжения Договора по причине неуспеваемости целевика заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по Договору, а гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
Соответствующие изменения внесены и в Типовую форму договора о целевом обучении.
Куда обращаться? Все зависит от специальности, которую планирует получить абитуриент. Например, если в сфере здравоохранения – в местные органы или учреждения здравоохранения; в сфере образования – в региональный или местный орган управления образованием; в МЧС — в Главное региональное управление МЧС; в сфере муниципальной службы — в муниципальные органы управления; в области военной – в территориальные подразделения Минобороны РФ; также можно обратиться в государственные корпорации Газпром, Норникель, Татнефть, НОВАТЭК, Аэрофлот, Сбербанк и другие предприятия и организации своего региона.
Справочно
Согласно ФЗ «Об образовании в РФ», прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах целевой квоты осуществляется по отдельному конкурсу, проводимому в соответствии с установленным Порядком приема в вузы.
Согласно Порядку приема в вузы (приказ Минобрнауки от 21.08.2020 № 1076), прием на целевое обучение осуществляется в пределах установленной целевой квоты при наличии договора о целевом обучении (оригинала договора, или копии договора, заверенной заказчиком целевого обучения, или незаверенной копия договора с предъявлением его оригинала).
Согласно ст.71.1 ФЗ «Об образовании в РФ», заказчиком на целевое обучение, к которому должен обратиться абитуриент, могут выступать:
1. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
2. Государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия.
3. Государственные корпорации.
4. Государственные компании.
5. Организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.
6. Хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
7. Акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации.
8. Дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7.
9. Организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях. 10.Организации, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями по направлениям подготовки и специальностям сфер сельского хозяйства и инженерии.
Источник: