«Госуслуги для родителей» о продленке в школе
Несмотря на то, что Федеральным законом от 14.07.2022 № 301-ФЗ в статьи 8 и 66 ФЗ «Об образовании в РФ» внесены дополнения, устанавливающие единый порядок организации групп продленного дня (ГПД) в школах, в том числе предоставляющие субъектам РФ право на дополнительное финансовое обеспечения деятельности ГПД, у родителей все еще остаются вопросы по организации групп продленного дня.
Telegram-канал «Госуслуги: для родителей» под заголовком «9 фактов о продленке в школе» рассказал, что нужно знать родителям о ГПД.
Например, что ГПД может быть бесплатная и на платной основе; в ГПД организуются не только присмотр и уход, но и подготовка к урокам, проведение физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий; для первоклассников по санитарным нормам надо выделить место и время для дневного сна; на продленке дети делают уроки сами, домашнее задание не проверяют, а только организуют самоподготовку; обязательна прогулка не менее часа после уроков и перед самоподготовкой; во время продленки школьная форма не обязательна, также можно пользоваться телефоном с согласия родителей.
Справочно
Минпросвещения России письмом от 8 августа 2022 г. N 03-1142 направило в регионы для использования в работе Методические рекомендации по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в школах.
Режим дня и личная гигиена школьников в ГПД осуществляются с учетом СанПиН 1.2.3685-21 и санитарных правил СП 2.4.3648-20.
Между родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся и школой рекомендуется заключать договор, в котором предусматривать конкретные обязательства школы по осуществлению присмотра и ухода за детьми в ГПД.
Родительская плата взимается только на возмещение расходов за присмотр и уход за детьми.
Размер платы за ГПД устанавливает Учредитель школы, который вправе снизить её размер или не взимать вовсе.
Источник:
Госуслуги: для родителей – Telegram
Также в блоге