ФИПИ опубликовал банк изложений -2023
Итоговое изложение, как и итоговое сочинение, является допуском к ГИА: «зачет» — есть допуск, «незачет» даже с третьей попытки – нет допуска.
Итоговое изложение вправе писать:
обучающиеся и экстерны 11(12) классов с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводится необходимое лечение, реабилитация или оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, а также обучающиеся по программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Итоговое изложение, как и итоговое сочинение, в этом учебном году пройдет:
7 декабря 2022 года — основной день,
1 февраля и 3 мая 2023 года – дополнительные сроки.
С этого учебного года итоговое изложение будет проводиться с использованием текстов из открытого банка, который в дальнейшем будет пополняться.
ФИПИ на своем сайте в разделе «Итоговое сочинение» опубликовал открытый банк текстов для итогового изложения – 2023. В нем более 300 текстов отечественных авторов 2014-2022 годов по трем разделам:
«Нравственные ценности» (о добре, счастье, любви, правде, дружбе, милосердии и творчестве);
«Мир природы» (о красоте окружающего мира, об общении животных с человеком);
«Страницы истории» (отрывки биографий выдающихся деятелей культуры, науки и техники, о важных исторических событиях нашей страны, о подвигах нашего народа).
Продолжительность написания итогового изложения составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового изложения увеличивается на 1,5 часа.
Как сказано в Методических рекомендациях, итоговое изложение должно отвечать следующим требованиям:
— содержать не менее 150 слов ( меньше – «незачет»);
— быть написано обучающимся самостоятельно.
Критерии оценки: содержание, логичность, использование элементов стиля исходного текста, качество письменной речи, грамотность (на 100 слов не более 10 ошибок – грамматических, орфографических и пунктуационных). Для получения «зачета» основными являются первый и второй критерии.
Для участия в итоговом изложении необходимо не позднее чем за 2 недели до даты его проведения подать заявление и согласие на обработку персональных данных:
обучающимся — в образовательные организации, в которых они учатся, экстернам – в образовательные организации по выбору экстерна.
Участники с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций ПМПК, а участники– дети-инвалиды и инвалиды – справку, подтверждающую инвалидность.
Источник:
Информационное письмо Рособрнадзора от 24.10.2022 г. № 04-408
Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2021/22 учебном году