Что ответило Минпросвещения России о занятиях «Разговоры о важном»?

5 сентября 2022 года во всех российских школах раз в неделю по понедельникам проводятся занятия «Разговоры о важном» в рамках внеурочной деятельности. В связи с поступающими вопросами Минпросвещения в своем Телеграм-канале  в формате инфографики дало ответы на наиболее распространенные из них:

Вопрос: Соответствует ли проведение занятий «Разговоры о важном»  СанПин?

Ответ: соответствует, так как согласно СанПин 1.2.3685-21, на «Разговоры о важном» отводится 1 час в неделю из 10 рекомендованных на внеурочную деятельность. Занятия рекомендовано  проводить первым уроком по понедельникам, и  детям не нужно приходить в школу раньше.

Вопрос: может ли учащийся не посещать эти занятия? 

Ответ: нет, не может, так как в соответствии с ФГОС внеурочная деятельность – это часть образовательных  программ, а учащиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную  программу, выполнять индивидуальный учебный план, посещать предусмотренные занятия, готовиться  к урокам, выполнять задания, данные учителем в рамках образовательной программы.

Вопрос: будут ли ставить оценки на «Разговорах о важном»?
Ответ: нет не будут, так как основной формат занятия — разговор или беседа, и выставление оценок методическими рекомендациями не предусмотрено.

Вопрос: будут  ли задавать домашние задания на «Разговорах о важном»?

Ответ: нет не будут, так как  методическими рекомендациями домашние задания не предусмотрены. Согласно методическим рекомендациям,  в конце каждого занятия предусмотрена обратная связь, вопросы которой зависят от возраста.

Вопрос: могут ли родители ознакомиться с рекомендованными материалами?

Ответ: да, могут, пройдя по ссылке: razgovor.edsoo.ru.

Вопрос: должна ли информация о занятиях «Разговоры о важном» быть на сайте школы?

Ответ: да, так как внеурочная деятельность является частью образовательной программы школы, информация о которой должна быть на школьном сайте.

Справочно

Как сказано в Методических рекомендациях по реализации цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном», проведение 34 занятий в течение учебного года оплачивается как 34 часа внеурочной деятельности. Это значит либо + 1 час к основной недельной учебной нагрузке  учителя, либо оплата за разовые часы, если занятия проводятся разными учителями.

Дополнительные вопросы о подготовке учителей к проведению занятий «Разговоры о важном» можно задать по телефону «горячей линии»: 8 (800) 200-91-85.

Материалы для проведения внеурочных занятий «Разговоры о важном» можно найти по ссылкам:

https://razgovor.edsoo.ru/, https://disk.yandex.ru/d/fB2r6XxbLob4yQ

Источник:

Методические рекомендации по реализации цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном».pdf — Google Диск

Министерство просвещения РФ – Telegram

Также в блоге

Может ли ученик не посещать «Разговоры о важном»?

Организация и содержание внеурочной деятельности в рамках обновленных ФГОС – рекомендации Минпросвещения

Зачем нужны «Разговоры о важном»

2 thoughts on “Что ответило Минпросвещения России о занятиях «Разговоры о важном»?

  1. МинПрос вертится как уж на сковородке: час обязательный для посещения, т.к. это ВУД. Но! Если ребёнок за пределами школы набирает эти 10 часов (музыкалка, спортшкола, художка и т.п.), то может часы ВУД в школе не посещать.
    По СанПин перерыв между уроками и ВУД не менее 20 мин. А между ВУД и уроками????

    1. Добрый день, Алла! Не состыковочки здесь, конечно, есть, но с детьми надо обсуждать актуальные проблемы, ибо природа не терпит пустоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *