Что ответило Минпросвещения России о занятиях «Разговоры о важном»?

5 сентября 2022 года во всех российских школах раз в неделю по понедельникам проводятся занятия «Разговоры о важном» в рамках внеурочной деятельности. В связи с поступающими вопросами Минпросвещения в своем Телеграм-канале  в формате инфографики дало ответы на наиболее распространенные из них:

Вопрос: Соответствует ли проведение занятий «Разговоры о важном»  СанПин?

Ответ: соответствует, так как согласно СанПин 1.2.3685-21, на «Разговоры о важном» отводится 1 час в неделю из 10 рекомендованных на внеурочную деятельность. Занятия рекомендовано  проводить первым уроком по понедельникам, и  детям не нужно приходить в школу раньше.

Вопрос: может ли учащийся не посещать эти занятия? 

Ответ: нет, не может, так как в соответствии с ФГОС внеурочная деятельность – это часть образовательных  программ, а учащиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную  программу, выполнять индивидуальный учебный план, посещать предусмотренные занятия, готовиться  к урокам, выполнять задания, данные учителем в рамках образовательной программы.

Вопрос: будут ли ставить оценки на «Разговорах о важном»?
Ответ: нет не будут, так как основной формат занятия — разговор или беседа, и выставление оценок методическими рекомендациями не предусмотрено.

Вопрос: будут  ли задавать домашние задания на «Разговорах о важном»?

Ответ: нет не будут, так как  методическими рекомендациями домашние задания не предусмотрены. Согласно методическим рекомендациям,  в конце каждого занятия предусмотрена обратная связь, вопросы которой зависят от возраста.

Вопрос: могут ли родители ознакомиться с рекомендованными материалами?

Ответ: да, могут, пройдя по ссылке: razgovor.edsoo.ru.

Вопрос: должна ли информация о занятиях «Разговоры о важном» быть на сайте школы?

Ответ: да, так как внеурочная деятельность является частью образовательной программы школы, информация о которой должна быть на школьном сайте.

Справочно

Как сказано в Методических рекомендациях по реализации цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном», проведение 34 занятий в течение учебного года оплачивается как 34 часа внеурочной деятельности. Это значит либо + 1 час к основной недельной учебной нагрузке  учителя, либо оплата за разовые часы, если занятия проводятся разными учителями.

Дополнительные вопросы о подготовке учителей к проведению занятий «Разговоры о важном» можно задать по телефону «горячей линии»: 8 (800) 200-91-85.

Материалы для проведения внеурочных занятий «Разговоры о важном» можно найти по ссылкам:

https://razgovor.edsoo.ru/, https://disk.yandex.ru/d/fB2r6XxbLob4yQ

Источник:

Методические рекомендации по реализации цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном».pdf — Google Диск

Министерство просвещения РФ – Telegram

Также в блоге

Может ли ученик не посещать «Разговоры о важном»?

Организация и содержание внеурочной деятельности в рамках обновленных ФГОС – рекомендации Минпросвещения

Зачем нужны «Разговоры о важном»

16 thoughts on “Что ответило Минпросвещения России о занятиях «Разговоры о важном»?

  1. МинПрос вертится как уж на сковородке: час обязательный для посещения, т.к. это ВУД. Но! Если ребёнок за пределами школы набирает эти 10 часов (музыкалка, спортшкола, художка и т.п.), то может часы ВУД в школе не посещать.
    По СанПин перерыв между уроками и ВУД не менее 20 мин. А между ВУД и уроками????

    1. Добрый день, Алла! Не состыковочки здесь, конечно, есть, но с детьми надо обсуждать актуальные проблемы, ибо природа не терпит пустоты.

  2. В нашей школе решили не проводить разговоры о важном ни по понедельникам, ни в другие дни. Мы просто среди всех классных часов и мероприятий ищем тему, похожую на тему из перечня разговоров о важном и ставим галочку о проведении. Может быть на след. учебный год администрация администрация школы примет решение о проведении в школе данного курса.

    1. Добрый день, Дарья! К сожалению, ситуация в стране разделила людей порой на диаметрально противоположные позиции, в том числе и среди работников образовательных учреждений. Если ваша школа является государственным учреждением и руководители и учителя получают зарплату от государства, то принятое ими решение имеет определенное название и вызывает много вопросов.

  3. Картинг. Хочу помочь детям!
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной, АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать, перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ. Или пишите на почту Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

    1. Добрый день, Сергей! Прежде всего необходимо оформиться как организация дополнительного образования детей (частная либо бюджетная) — обратитесь в местный орган управления образование, либо войти в состав какой либо бюджетной организации ДПО. Это даст возможность получить хотя какое-то финансирование. Можно обратиться в ДОСААФ, если такая организация у вас есть. Заявите о себе: устройте презентацию, показательные выступления, сайт в интернете, ВКонтакте, заинтересуйте спонсоров, предложите рекламу и т.д. Ну не все же дети у вас из бедных семей: кто-то может помочь в ремонте, в горючке, маслах, запчастях и т.д. Кроме того, всем детям выдаются сертификаты на кружки — это хоть что-то в бюджете. Попробуйте обратиться в Минпрос РФ, направив свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form, к региональному уполномоченному по правам ребенка.
      Что-то же сработает. Удачи!
      P.S. А к блогерам-миллионерам вы не обращались, например к Дане Милохину? Попробуйте! чем черт не шутит!

  4. Здравствуйте, администрация школы настаивает на том, чтобы на уроках Разговоры о важном обязательно присутствовали кто-либо из родителей, ссылаясь на распоряжение от управления. Правомерно ли это распоряжение. Наши педагоги считают, что данное посещение родителями на этом уроке не будет способствовать открытому диалогу между педагогом и детьми, особенно подросткового возраста. Но нас никто не слушает, говорят, есть такое распоряжение, чтобы родители обязательно были на этом уроке. Хотелось бы от вас получить ответ по данному вопросу.

    1. Добрый день, Наталья! В Методических рекомендациях по реализации цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном» присутствие родителей на занятиях не оговорено. У родителей на портале «Разговоры о важном» есть доступ к материалам, на основе которых проводятся занятия, и посмотреть материалы к уроку: какие видеоролики, презентации, какие памятки для учителя распространяются Министерством просвещения.
      Кроме того, нельзя не учитывать и фактор антитеррористической безопасности.
      Советуем получить официальный ответ Минпросвещения, направив обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form.
      Заметим, что присутствие родителей на занятиях у учителей — очень деликатный вопрос. Действующее законодательство не дает не него прямого ответа.
      С одной стороны, согласно ст.44 ФЗ «Об образовании в РФ», родители имеют право знакомиться с уставом, лицензией, свидетельством о госаккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей. При этом они должны соблюдать правила внутреннего распорядка, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией, обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений, уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
      С другой – согласно ст.47, педагогические работники имеют право
      на свободу преподавания, свободное выражение своего мнения, свободу от вмешательства в профессиональную деятельность.
      Посещение уроков учителей относится к компетенции образовательной организации, в частности, к её внутришкольному контролю. Для посещений уроков составляется график, который доводится до сведения учителей. О посещении урока учитель предупреждается заранее. Регламент присутствия родителей на уроках вырабатывается школой самостоятельно и закрепляется в её уставе либо локальном акте. В локальном акте может быть записано, что для посещения родителями уроков надо получить соответствующее разрешение директора (а в его отсутствие – заместителя директора) и согласие учителя. Также в правилах могут быть предусмотрены основания для отказа родителям в посещении уроков.
      Посещение уроков родителям — это исключительная мера, ведь присутствие на уроке посторонних может вызвать у учителя волнение, тревогу, что негативно отразится на качестве урока, исказит объективную картину работы учителя.

  5. Добрый день. Вот уже ноябрь, а оплаты за занятия «Разговоры о важном» нет. Согласно протоколу совещания Минпросвещения, данное занятие ОПЛАЧИВАЕТСЯ. Но увы и ах, мы этой оплаты в Приморском крае не видим. Это внеурочная деятельность, но нам говорят, что оплаты не будет, т.к. мы получаем за классное руководство деньги. А с этой недели мы будет выгружать ктп «Разговоров о важном» в электронный журнал. Получается, уже даже официально мы этот час будем прописывать в журнале, но дополнительный час не оплатят. Как быть? И к кому можно обратиться с данным вопросом?

    1. Добрый день, Яна! «Разговоры о важном» проводятся за счет внеурочной деятельности, а не за счет классного руководства. Посоветуйте вашим ответчикам внимательно читать документы Минпросвещения РФ. В школе должен быть издан приказ о возложении на соответствующего учителя проведение этих занятий, проведена перетарификация с увеличением нагрузки +1 час за класс. Конечно, если этого не проведено, то и оплаты не будет — бухгалтерия без приказа не оплачивает. А раз нет приказа, то и проводить занятия вы неправомочны.
      Для решения вопроса советуем заручиться официальным документом, для чего вы можете обратиться в Минпрос РФ по ссылке https://open.edu.gov.ru/salary/. Можно направить свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form.
      Также можете обратиться в региональный орган управления образованием, в Госинспекцию труда. Удачи!
      P.S. А вообще-то у вас в школе есть профсоюз-защитник учителей? Разбудите его!

  6. Добрый день! По поводу оплаты в школах все понятно, а вот каким образом должна осуществляется оплата в учреждениях среднего профессионального образования, в СПО внеурочной деятельности нет.

    1. Добрый день, Елена! Для официального ответа вы можете обратиться В Минпрос на горячие линии: 8-800-200-91-85; либо +7 (977) 978-29-69 и +7 (977) 978-30-31; а также направить свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form.

  7. Добрый день. Должны ли Разговоры о важном официально входить в утвержденное расписание уроков ( по понедельникам первым уроком)?

    1. Добрый день, Ольга! «Разговоры о важном», действительно, должны проводиться по понедельникам до основных уроков и стоять в расписании, т.к. они проводятся в рамках внеурочной деятельности и подлежат оплате, а следовательно, подлежат учету рабочего времени педагога.

  8. Добрый день!
    Возник спор — если классный руководитель отсутствовал по уважительной причине в день проведения «Разговоров о важном», то его класс должен или нет «подхватить» другой классный руководитель на это мероприятие? И какими нормативными актами это «подхватывание» или нет регламентируется?

    1. Добрый день, Иван! «Разговоры о важном» — это внеурочная деятельность, тарифицированная и оплачиваемая в установленном порядке. Т.О., отсутствие классного руководителя подлежит замещению в том же порядке, как и замещение уроков отсутствующих учителей. Официальный ответ вы можете получить, обратившись в Минпрос по телефону 8-800-200-91-85, либо направить свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *