Управленческие механизмы организации внеурочной деятельности – рекомендации Минпросвещения
Минпросвещения России письмом от 5 июля 2022 года N ТВ-1290/03 направило в регионы для использования в работе методические рекомендации по организации внеурочной деятельности в рамках реализации обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего (ФГОС НОО) и основного общего образования (ФГОС ООО). В Методических рекомендациях отмечается, что реализация образовательных программ внеурочной деятельности должна опираться на комплекс организационно управленческих решений. К ним отнесены:
-внесение изменений в локальные акты школы (устав, положения, должностные инструкции, колдоговор и др.);
-планирование и реализация мероприятий по обеспечению условий для организации внеурочной деятельности (кадровых, материально-технических, финансовых, информационных и т.п.);
— организация работы методических структур образовательной организации.
О кадрах
Согласно рекомендациям, в организации внеурочной деятельности могут принимать участие участники образовательных отношений соответствующей квалификации: заместители директора, учителя, педагоги дополнительного образования, советники директора по воспитанию, воспитатели, педагоги-организаторы, педагоги-психологи, учителя-логопеды, педагоги-библиотекари и т.д.
Проведение занятий «Разговоры о важном» рекомендовано возложить на классных руководителей (кураторов), учителей истории, обществознания, руководителей школьных музеев и т.д.
Справочно
ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» разработаны и опубликованы на портале «Единое содержание общего образования» (https://edsoo.ru/Vneurochnava_deyatelnost.htm) материалы по организации внеурочной деятельности обучающихся:
Методические рекомендации по организации внеурочной деятельности
Рекомендуемые направления внеурочной деятельности
Программы внеурочной деятельности
Перечень программ внеурочной деятельности
Также в блоге