Родительский комитет класса – правовые нюансы создания и деятельности

Ежегодно в начале учебного года классные руководители приглашают родителей на собрание, где избирается родительский комитет класса. При создании такой организации, как родительский комитет класса, следует учитывать некоторые правовые аспекты.

Нормативные правовые основы создания родительских комитетов

В нормативных правовых документах такого понятия как «родительский комитет»  – нет. А что же это тогда?

Согласно 30-й статье Конституции, граждане России могут объединяться для защиты своих интересов, то есть родители школьников вправе  объединиться и назвать себя «родительский комитет».

Таким образом, «родительский комитет класса» — это объединение родителей для  содействия педагогическому коллективу учителей, работающих в классе, классному руководителю в организации сотрудничества семьи и школы в воспитании учащихся класса.

Согласно ст.5 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица — общественные объединения». Отсюда следует, что  родители на законных основаниях могут создавать родительский комитет класса либо  путем  простого общественного  объединения граждан, либо путем общественного объединения без создания юридического лица, либо путем создания  общественного объединения  как юридического лица.

В Федеральном  законе «Об образовании в РФ»  ничего не говорится о родительском комитете класса, хотя  в п. 7 части 3 статьи 44 Закона об образовании сказано, что родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации. То есть в этой части закон отдает право  образовательной организации. Поэтому родительские комитеты класса должны быть прописаны в Уставе школы, на что и надо обратить внимание родителям при знакомстве с ним.

Нюансы организации родительского комитета класса

Родительский комитет класса может быть организован в форме простого общественного объединения.

Простое общественное объединение – это когда родители собрались и решили, что у них в классе  будет родительский комитет.  В этом случае члены родительского комитета не могут представлять родительский комитет в различных организациях и  действуют как частные лица.

Заметим, что в настоящее время родительские комитеты класса в России по сути представляют собой простые общественные объединения  — добровольное объединение лиц, которые по своему усмотрению определяют степень своего участия в деятельности объединения. Все решения, принимаемые таким объединением или его отдельными членами (группой членов) являются рекомендательными,  т.е. не обязательными к исполнению.

Возможно создание родительского комитета класса в форме общественного объединения без образования юридического лица. Для того, чтобы создать родительский комитет  класса в такой форме необходимо:

— не менее трех участников в объединении;

— организовать общее собрание, на котором принять решение о создании родительского комитета;

— запротоколировать (составить протокол) общее собрание;

— подготовить и  утвердить на этом собрании устав родительского комитета класса.
Только в  этом случае родительский комитет  приобретает права и обязанности, но не может открывать счета и выступать в качестве субъекта имущественных отношений. Например,  если такой комитет  собирает деньги, то юридически все они принадлежат не родительскому комитету, а его членам,  имущество, приобретенное на данные средства, будет в общей собственности членов родительского комитета. Если председатель родительского комитета подпишет договор от имени родительского комитета, то юридически будет считаться, что все права и обязанности по такому договору возникли не у родительского комитета, а у его председателя как физического лица. Права и обязанности участников родительского комитета  прописываются в его  Уставе. Все решения, принимаемые в рамках его деятельности, касаются только участников данного общественного объединения, и могут приниматься только в рамках прав, предоставленных ему законом об общественных объединениях. Все  остальное является незаконным и не подлежит исполнению.

Родительский комитет класса  как общественное объединение с образованием юридического лица

Для того, чтобы приобрести такое право родительскому комитету класса необходимо  пройти государственную регистрацию. В этом случае родительский комитет может:
— контролировать  поступающие денежные средства родителей и спонсоров, распределить их на нужды детей;
— вести  бухгалтерский учет всех поступлений;
— открывать расчетный счет в банке;
— заключать договоры от имени родительского комитета.

Права и обязанности его участников прописаны в гражданском законодательстве, регулирующим  деятельность соответствующего вида юридического лица, а также в его учредительных документах. Все принимаемые решения обязательны только для участников и для лиц, с которыми их связывают договорные отношения.

И еще один нюанс – денежный

В ряде случаев родительскому комитету класса приходится собирать деньги, например на поход в кино, театр, поездку на экскурсию, заключать договоры на оказание услуг и т.д.

Если  это просто объединение родителей, то отвечать будет тот, кто непосредственно получил деньги (председатель родительского  комитета, иное лицо). Документально это оформляется обычной распиской о получении денег с указанием имени, фамилии, отчества и паспортных данных лица, получившего средства. Можно завести журнал, где будут отражены эти данные, а также график приема денежных средств.

Если это юридическое лицо, то ответственность за полученные деньги несет организация. Учет и отчетность в нем регулируются законодательством РФ.  

Напоминаем, что денежные средства передаются родительскому комитету только  на добровольной основе.

Справочно

Родительские комитеты появились в России в 1905 году, когда   Высочайше одобренным постановлением Совета министров от 13 ноября 1905 г. родителям учащихся средних учебных заведений предоставлялось право собираться и избирать из своей среды родительские комитеты, а  председатель родительского комитета  наделялся правами попечителя гимназии. Родительские комитеты  были призваны выполнять роль своеобразного буфера между учителями и учащимися.

Работали  родительские комитеты и в советских школах. Так Минпросвещения РСФСР  письмом от 19 марта 1971 г. N 114-М  направило на места  для руководства и исполнения Типовое положение о родительском комитете общеобразовательной школы, одобренное Министерством просвещения СССР 16 декабря 1970 года. Приказом Минпроса РСФСР от 28 октября 1986 г. N 264 утверждалось Положения о родительском комитете общеобразовательной школы. Но с развалом СССР из нормативных правовых документов исчезло такое понятие как «родительский комитет», хотя классные родительские комитеты продолжают существовать де-факто и по сей день. Общешкольные родительские комитеты называют себя сейчас советами  родителей, руководствуясь   ст. 26 Федерального закона  «Об образовании в РФ».

В ходе встречи Министра просвещения С.С.Кравцова с представителями родительской общественности было принято  предложение  создать при Министерстве просвещения Всероссийский родительский  совет, а в каждом регионе – региональные  родительские советы.

Источник:

Конституция РФ

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)

Приказ Минпроса РСФСР от 28 октября 1986 г. N 264 «Об утверждении Положения о родительском комитете общеобразовательной школы»

Письмо Минпросвещения РСФСР  от 19 марта 1971 г. N 114-М «О Типовом положении о родительском комитете общеобразовательной школы»

Письмо Министерства образования и науки РФ от 9 сентября 2015 года «О недопущении незаконных сборов денежных средств»

 федеральный закон «Об общественных объединениях»  от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ

Юридическая консультация: В школе действует родительский комитет (klerk.ru)

В Госдуме взялись за школьные родительские комитеты. Чего ждать россиянам? (konkurent.ru)

https://www.spb.kp.ru/daily/24351.5/539439/

Правовые аспекты деятельности родительских комитетов в системе отечественного образования (до октября 1917 года) — тема научной статьи по государству и праву, юридическим наукам из журнала «Право и образование» (naukarus.com)

Родительский комитет в школе: права, обязанности и функции (ria.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *