Российское движение детей и молодежи создано
20 июля 2022 года в Крыму во время итогового дня финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», как и предусмотрено Законом, прошло Учредительное собрание российского движения детей и молодежи (далее – Движение). Учредителями Движения выступили 26 крупнейших в России детско-юношеских организаций, в том числе «Большая перемена», Российское движение школьников, «Юнармия», Российские студенческие отряды, Российский союз молодежи, Ассоциация учащейся молодежи Российского союза молодежи «Содружество», Военно-патриотический центр «Вымпел», Кружковое движение НТИ, Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» и ряд региональных организаций. Они проголосовали за создание Движения и утвердили его Устав. В режиме видеоконференции с финалистами конкурса встретился Президент РФ Владимир Владимирович Путин, который принял предложение стать главой Наблюдательного совета Движения. Как сообщил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко, решение о названии, возрастных группах и атрибутах Движения будет принято в декабре 2022 года на Общероссийском съезд Движения.
Движение создается в соответствии Федеральным законом от 14.07.2022 № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодежи» (далее – Закон), который вступил в силу со дня его официального опубликования. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
С какой целью создается это Движение?
Как сказано в Законе, основные цели деятельности движения – это: содействие воспитанию детей, их профориентации и организации досуга; создание возможностей для всестороннего развития и самореализации; подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, развитие творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, бережного отношения к природе, чувства личной ответственности перед нынешним и будущими поколениями за свою судьбу и судьбу Отечества.
Основные принципы движения
Согласно закону, Движение основывается на принципах добровольности участия, равенстве прав участников Движения, открытости, непрерывности и систематичности деятельности Движения, а также её преемственности по отношению к участникам Движения разных возрастов.
Кто может стать участником Движения?
Как установлено ст.7 Закона, участниками движения могут стать обучающиеся: школьники, студенты колледжей, техникумов и вузов, а также наставники: совершеннолетние лица, имеющие образование не ниже среднего общего и (или) среднего профессионального образования и участвующие в воспитании и организации досуга участников-обучающихся, а также родители и иные законные представители участников-обучающихся. В Движении могут быть и коллективные участники: казачьи общества, общины коренных малочисленных народов и общественно полезные фонды, кроме иноагентов.
Какова структура Движения?
Согласно ст.11 Закона, в структуру Движения входят: региональные, местные и первичные отделения Движения, создаваемые в школах, учреждениях СПО, дополнительного образования детей, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежных организациях, организациях культуры и спорта.
Органы Движения
В соответствии со ст.15 Закона, органами Движения являются:
1) Съезд Движения;
2) Наблюдательный совет Движения;
3) Координационный совет Движения;
4) Правление Движения;
5) Председатель Правления Движения.
Содание Движения
Согласно ст.23 Закона, на Учредительном собрании, которое созывается по инициативе одной или нескольких общественных, общественно-государственных или иных некоммерческих организаций, принимается решение о создании Движения и утверждается его Устав. С этого момента Движение считается созданным.
Президент России своим Указом от 29.07.2022 № 509 утвердил состав Наблюдательного совета Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи в количестве 15 человек. В него вошли в том числе первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко, министр просвещения Сергей Кравцов, глава Минобрнауки Валерий Фальков, уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова, руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева и другие лица.
Председателем Наблюдательного совета является В.В.Путин – Президент Российской Федерации.
Источник:
В Крыму учреждено Российское движение детей и молодежи – Учительская газета (ug.ru)