К 2022/2023 учебному году: утверждена и рекомендована для использования в работе обновленная Примерная рабочая программа воспитания школьников

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»», примерные основные общеобразовательные программы включают в себя также примерную рабочую программу воспитания и примерный календарный план воспитательной работы.

Федеральным Институтом изучения семьи, детства и воспитания Российской академии образования (РАО) по  поручению Минпросвещения России разработана  Примерная рабочая программа воспитания для общеобразовательных организаций (далее – Программа), обновленный проект которой  одобрен и единогласно утвержден  на заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Программа рекомендована к использованию в российских школах.   Программа опубликована на сайте институтвоспитания.рф.  

Как сказано в Пояснительной записке, Программа  служит основой для разработки рабочей программы воспитания школы. Она основывается на единстве и преемственности образовательного процесса на всех уровнях общего образования, соотносится с примерными рабочими программами воспитания для организаций дошкольного и среднего профессионального образования.

Как сказано в документе, рабочая программа воспитания:

— предназначена для планирования и организации системной воспитательной деятельности;

— разрабатывается и утверждается с участием коллегиальных органов управления общеобразовательной организацией (в том числе советов обучающихся), советов родителей;

— реализуется в единстве урочной и внеурочной деятельности, осуществляемой совместно с семьёй и другими участниками образовательных отношений, социальными институтами воспитания;

— предусматривает приобщение обучающихся к российским традиционным духовным ценностям, включая ценности своей этнической группы, правилам и нормам поведения, принятым в российском обществе на основе российских базовых конституционных норм и ценностей, историческое просвещение, формирование российской культурной и гражданской идентичности обучающихся.

Программа включает три раздела: целевой, содержательный, организационный.

В Приложении к Программе дан  Примерный календарный план воспитательной работы.

Поясняется, что при разработке или обновлении рабочей программы воспитания её содержание, за исключением целевого раздела, может изменяться в соответствии с особенностями общеобразовательной организации.

Отметим, что Программа и Календарный план воспитательной работы описаны как примерные, т.е. носят рекомендательный характер.

Кстати

Как отметил Министр просвещения С.С.Кравцов в ходе обсуждения с представителями родительской общественности создание Всероссийского родительского совета, а также аналогичных родительских советов в каждом регионе, воспитание детей – это комплексный процесс, оно зависит и от школы, и от родителей, и «было бы неправильным перекладывать ответственность за воспитательный процесс только на школу».

Справочно

В адрес органов управления образованием субъектов РФ письмом от 15 апреля 2022 г. N СК-295/06   направлены Методические рекомендации «Об использовании государственных символов Российской Федерации при обучении и воспитании детей и молодежи в образовательных организациях, а также организациях отдыха детей и их оздоровления».

На покупку флагов, гербов и флагштоков для российских школ Правительство РФ выделило в начале июня около 1 млрд руб.

Источник:

Примерная рабочая программа воспитания для общеобразовательных организаций : https://институтвоспитания.рф/programmy-vospitaniya/programma-vospitaniya-dlya-obshcheobrazovatelnykh-organizatsiy/

<Письмо> Минпросвещения России от 17.06.2022 N АБ-1611/06 «О направлении Стандарта церемониала» (вместе со «Стандартом Церемонии поднятия (спуска) Государственного флага Российской Федерации»)

Письмо Минпросвещения России от 15.04.2022 N СК-295/06 «Об использовании государственных символов Российской Федерации» (вместе с «Методическими рекомендациями «Об использовании государственных символов Российской Федерации при обучении и воспитании детей и молодежи в образовательных организациях, а также организациях отдыха детей и их оздоровления»): http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_417345/

https://news.rambler.ru/education/48517161/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *