Какие нововведения ждут школьников в 2022/2023 учебном году

Как сообщил Министр просвещения России С.С.Кравцов на встрече объединения юных историков «Сила – в правде!», проходившей 19 апреля  2022 года на площадке Музея Победы, с 1 сентября 2022 года в младших классах будет усилена историческая составляющая в рамках предметов «Окружающий мир», «Основы религии и светской этики» (4 класс) без  увеличения  учебной нагрузки.

По предложениям школьников в образовательные и воспитательные программы включат такие направления, как встречи с выдающимися историками, культурологами, краеведами, проведение исторических реконструкций, организацию школьных спектаклей на историческую тематику для младших классов и многое другое.

По словам Министра, в  конце мая во все регионы будут направлены соответствующие рекомендации  для учителей начальных классов,  для классных руководителей  и для учителей истории.

С 1 сентября в начале учебной недели в школах будет осуществляться  поднятие флага и исполнение гимна России, а также по  понедельникам будут проводиться уроки «Разговоры о важном», где школьники, смогут обсудить события, которые произошли в их школе, в регионе, в стране. Эти уроки  будут вести классные руководители в рамках часов, которые предусмотрены на внеурочную деятельность.

А еще министр сообщил, что в школах будут проводиться  киноуроки на исторические темы.

В школах вводятся обновленные федеральные госстандарты (ФГОС), на которые школы могут переходить уже с 1 сентября 2022 года.

Кроме того в следующем учебном году будут созданы инженерные классы судо- и авиастроительного профиля, в которых  смогут учиться школьники, продемонстрировавшие высокие результаты по математике, физике и информатике. Минпросвещения разработало методические рекомендации по их созданию. Функционирование таких классов позволит обеспечить углубленную подготовку школьников по базовым естественно-научным дисциплинам, дополнительным общеразвивающим программам, а также создаст условия для профориентации в траектории «школа — вуз — предприятие».

Кстати, Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе заседания попечительского совета фонда «Талант и успех» выступил за создание в стране сети сильных школ в регионах, где формируются центры технологического роста, и поручил «Сириусу» взять на себя координацию их создания.

Источник:

Минпросвещения России введет с 1 сентября в школах киноуроки на исторические темы / Минпросвещения России (edu.gov.ru)

В школах России появятся инженерные классы судо- и авиастроительных профилей — Общество — ТАСС (tass.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *