Наше единое образовательное пространство соберем по кирпичику

Что такое единое образовательное пространство школы и зачем оно нужно? Простыми словами, единое образовательное пространство – это такая система организации обучения и воспитания, при которой дети из разных уголков страны находились бы в равных условиях и могли получать одинаково качественное образование, это чтобы ребёнок при переходе из одной школы в другую, сел за парту и продолжил бы изучать учебный  материал с того места, где он закончил  его изучать в предыдущей школе.

По словам О.Ю. Васильевой, экс-министра просвещения, а ныне главы Российской академии образования (РАО), вопрос единого образовательного пространства это и вопрос национальной безопасности: кого мы готовим, кого мы учим, кого мы воспитываем, кому мы сможем передать страну завтра.

Единое образовательное пространство  обеспечивают  единые образовательные стандарты, учебники, базисные учебные  планы, учебно-методическое сопровождение, единые требования к квалификации педагогов, образовательные ресурсы и финансирование.

К сожалению, на сегодня единое  образовательное пространство России разрушено, и по словам  руководителя Рособрнадзора А.А. Музаева, «разрушено до основания». Немалую роль в этом сыграл Запад, который в 90-е годы вторгся в наше гуманитарное образование, навязывая чуждые нам духовно-нравственные ценности. В России появился Джордж Сорос – финансовый спекулянт, провокатор цветных революций, спонсор НКО, поддерживающих идеи русофобии. Сначала он ударил по общеобразовательной школе: на деньги  Сороса переписывались учебники, по которым работали спонсируемые им т.н. «соровские» учителя. Под предлогом вариативности разваливалось единое образовательное пространство школ России.

Как заявил  А.А. Музаев в ходе прямой линии, которую 22 апреля 2022 года провела «Единая Россия», за годы, когда Россия «очень сильно повернулись лицом к Европе, мы очень много экспериментировали»,  и единое образовательное пространство, которое когда-то у нас было, «было разрушено до основания».

В интервью «Российской газете» секретарь Совбеза  России Николай Платонович Патрушев заявил, что «развалить наше образование, навязав нам так называемые прогрессивные модели обучения, — это такая же стратегическая задача западников как, например, приближение НАТО к нашим границам».

Поэтому воссоздать единое образовательное пространство — наша стратегическая задача, тем более, что образец у нас имеется.

По мнению, Н.П. Патрушева, советская школа образования была самой передовой и прогрессивной в мире.

По словам премьер-министра России М.В. Мишустина, «у советского образования были свои сильные стороны» и  стоит «внимательно посмотреть именно на те аспекты, которые можно было бы взять» сегодня из опыта советской школы.

Как заявил глава Рособрнадзора А.А. Музаев, сейчас Россия  возвращается в  единое образовательное пространство, и когда «все эти разрушения, все кирпичики соберем и восстановим снова наш «дом» под названием школьное образование, так скажем, и другие уровни, то вот много вопросов будут сняты…».

На Всероссийском совещании, посвященном развитию методической службы в России, Министр просвещения С.С. Кравцов  заявил, что формирование единого образовательного пространства является одной из главных задач Минпросвещения.  

Идея единого образовательного пространств проходит красной нитью в проекте ведомства  «Школа Министерства просвещения России», о котором Министр рассказал на Первом Всероссийском школьном историческом форуме «Сила – в правде!».

Как сообщил Министр, проект будет обсуждаться во всех регионах России на августовских совещаниях, а с 1 сентября 2022 года каждая школа будет принимать решение, как воспользоваться им.

По словам С.С. Кравцова, реализация проекта «Школа Минпросвещения России» позволит воссоздать по всей России единое образовательное пространство, в рамках которого  каждая школа будет  гарантировать  качественное  образование, а также в том числе «чтобы школьник был здоровым, воспитанным, уважал взрослых, имел правильные семейные ценности, уважал свою страну, помнил о подвигах своего народа, получал достоверную информацию, обладал системными знаниями, навыками критического мышления, работы в команде».

Остается надеяться, что так оно и будет, и наше образование войдет в десятку лучших в мире, как поставил задачу Президент России.

По материалам:

https://news.rambler.ru/education/38009501/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Патрушев: Советская школа образования исторически была самой передовой в мире — Российская газета (rg.ru)

Презентация PowerPoint (dop.edu.ru)

«Школа Минпросвещения России» – это обобщение лучшего опыта для обеспечения каждого ребенка в России качественным образованием / Минпросвещения России (edu.gov.ru)

Патрушев: Запад создал империю лжи, предполагающую уничтожение России

Рособрнадзор назвал «влияние Европы» причиной рухнувшего образовательного пространства в РФ (pedsovet.org)

WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26872.4/3914342/Мишустин назвал возможным применение в современной системе образования опыта советской школы — 3 Апреля 2022 — Новости образования (easyen.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *