Выпускник – 2022: права и запреты на ЕГЭ

Скоро у выпускников школ ответственная пора – государственная итоговая аттестация (ГИА). Как  сообщает Телеграм-канал Генеральной прокуратуры России, Генеральный прокурор России Игорь Викторович Краснов поручил прокурорам усилить надзор за соблюдением прав обучающихся в рамках проведения государственной итоговой аттестации 2022 года. Также прокуроры проверят, как соблюдаются права обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Рособрнадзор  на своем сайте в разделе «Информационные материалы»  опубликовал для выпускников школ информационные материалы ЕГЭ: плакаты, карточки, брошюры, памятки. В плакате «Что нужно знать о своих правах на ЕГЭ» и плакате «Что запрещается на ЕГЭ»  Рособрнадзор напоминает о правах и обязанностях выпускников школ  во время сдачи Единого государственного экзамена.

О правах

Так, если школьник опоздает к началу экзамена, его должны допустить к сдаче ЕГЭ, но времени не добавят.

Школьник вправе попросить заменить комплект заданий, если он  оказался неполным или бракованным.

Также участник ЕГЭ  может попросить дополнительные черновики и дополнительные бланки ответов № 2.

При необходимости школьник может покидать аудиторию в сопровождении одного из организаторов.

При сдаче  устной части ЕГЭ  по иностранным языкам участник имеет право прослушать аудиозапись своего ответа, чтобы убедится, что в нем нет технических сбоев.

Экзаменующийся может досрочно сдать экзаменационную работу и покинуть аудиторию, досрочно завершить экзамен  по состоянию здоровья или другим объективным причинам.

С собой в аудиторию, где проходит экзамен, можно взять: паспорт, гелевую ручку черного цвета, воду, шоколад, лекарства и, если необходимо, еду,  а также захватить медицинскую маску и перчатки. Участники ЕГЭ вправе взять на экзамены: по математике, физике и географии -линейку, непрограммируемый калькулятор, транспортир; по литературе – орфографический словарь.

Для обеспечения права участника ЕГЭ на объективное проведение экзамена и оценивание его результатов  в каждом регионе создаются конфликтные комиссии. Участники ЕГЭ имеют право подать апелляцию:

о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по учебному предмету;

о несогласии с выставленными баллами.

Апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований, с неправильным оформлением экзаменационной работы, оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом — не принимаются

Что запрещено

пересаживаться;

выносить из аудитории экзаменационные материалы и письменные заметки, фотографировать их;

разговаривать с другими участниками экзамена, обмениваться с ними любыми материалами и предметами;

покидать аудиторию без сопровождающего;

брать с собой на экзамен любые средства связи, электронно-вычислительную технику, фото- аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы и письменные заметки, а также уведомление о регистрации на экзамены.

Об ответственности

В случае нарушения установленных правил участником ЕГЭ, он удаляется с экзамена, а результат его работы аннулируется.

Куда обращаться

Информацию лучше получать из официальных источников: Рособрнадзор (www.obrnadzor.gov.ru), ФИПИ (www.fipi.ru).

Горячая линия Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ: +7 (495) 984 89 19.

Телефон доверия ЕГЭ: + 7 (495) 104 68 38.

Источник:

t.me/genprocrf/1786     Информационные материалы | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ (obrnadzor.gov.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *