Что мешает родителям установить нормальные отношения с учителями и как это влияет на воспитание их детей
Согласно законодательству, за воспитание и образование детей отвечают и родители, и школа. Как показали данные опроса, проведенного ВЦИОМ 24 февраля 2022 года, опубликованные на его сайте, мнения россиян о том, кто должен воспитывать детей главным образом — семья или семья вместе со школой, делятся примерно поровну — 44% респондентов считают, что в воспитании ребенка прежде всего должны участвовать оба родителя, 42% — убеждены, что воспитание детей в первую очередь обязанность и семьи, и школы.
В любом случае успех в единстве действий. К сожалению, не всегда это получается. Отдельные родители, учителя в силу своих индивидуальных особенностей, не всегда находят общий язык, а в результате страдает ребенок.
На сайте pedsovet.org психолог и школьный коуч Ольга Гаврилова и преподаватель Юлия Исаева проанализировали, какие особенности характера родителей не позволяют им установить доверительные отношения с учителями, как это сказывается на их детях и как учителю работать с такими родителями.
В статье даются рекомендации педагогам как выстраивать взаимоотношения с «невыносимыми» родителями, вместе с тем информация может быть полезна и для родителей, у которых не всё гладко в отношениях с учителями и которые захотят скорректировать своё отношение к учителям.
Авторы публикации выделяют 5 типов «невыносимых» родителей: «Розовые очки», «Пофигисты», «Домостроевцы», «Ябеды». «Неадекваты», описывают как их взаимоотношения влияют на воспитание детей и предлагают учителям рекомендации по взаимодействию с такими родителями.
Например, родители типа «Розовые очки» всегда встают на защиту ребенка, не верят доказательствам учителя, при вызове в школу занимают оборонительную позицию. По мнению авторов публикации, у таких родителей ребенок воспитывается в полной анархии: перестает уважать учителя, не боится наказания за свои действия, позволяет себе хамить и дерзить всем подряд, провоцирует травлю.
Родители группы «Пофигисты» не посещают собрания, открещиваются от разговоров с педагогом, завучем, директором, не следят за успеваемостью и школьной жизнью ребенка. Авторы публикации считают, что у таких родителей ребенок чувствует себя брошенным и незащищенным, не боится последствий своего плохого поведения, часто не имеет никаких увлечений, вырастет черствым и безразличным человеком, не способным на заботу и любовь.
«Домостроевцы», как отмечают авторы публикации, решают все за ребенка, разбираются с ним в присутствии класса и педагога, не видят иного способа воспитания, кроме запугивания. Ребенок таких родителей считает учителя источником своих проблем, делает что-либо только из-за страха, вырастает обиженным на жизнь.
Есть и такие родители, которые ни во что не ставят учителя, не посещают родительские собрания, чуть что, не разобравшись в ситуации, жалуются на учителя всем: директору, органам образования, в прокуратуру. Таких родителей авторы отнесли к категории «Ябеды». Они считают, что у таких родителей ребенок становится изгоем в классе, вырастет ябедой и лицемером.
А вот родители «Неадекваты» способны на все: решают вопросы криком и угрозами, не слушают аргументов учителя, уходят от ответов на вопросы или просто их не понимают. Такие родители будут либо яро защищать своего ребенка, либо сразу же перейдут к наказанию. По мнению авторов публикации, в этом случае ребенок чувствует себя дезориентированным и подавленным, испытывает стыд за родителей, подвергается травле со стороны одноклассников, вырастает несчастным и отстраненным.
Почему так происходит? Авторы публикации считают, что в большинстве случаев родители «часто видят угрозу там, где ее нет, и занимают оборонительную позицию на пустом месте».
Практика показывает, что подобных «невыносимых» родителей, хотя и немного, но можно встретить в любой школе. И задача учителя наладить рабочие отношения с ними, ведь в конечном итоге за этим стоит ребенок – будущий гражданин.
Уважаемые родители! Будьте положительным примером для своих детей, ведь еще в 18 веке Екатерина Романовна Дашкова, директор Императорской академии наук и художеств, статс-дама, княгиня, писательница, считала, что «воспитание более примерами, нежели предписаниями, преподается».
Полностью публикацию можно найти на сайте pedsovet.org, пройдя по ссылке: 5 типов родителей, которых боятся педагоги (pedsovet.org)
Источник:
5 типов родителей, которых боятся педагоги (pedsovet.org)