Вакцинация подростков включена в Национальный календарь прививок и календарь прививок по эпидемиологическим показаниям

На официальном интернет-портале правовой информации. опубликован приказ Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н  «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» (далее – приказ).

В  приложении №2 Календаря профилактических прививок по эпидемическим показателям  сказано, что  к приоритету 3 уровня относятся дети от 12 до 17 лет (включительно)- вакцинация производится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей или иного законного представителя.

Как разъясняется в приложении №3, профилактические прививки проводятся в медучреждениях медицинскими работниками, прошедшими спецобучение. Перед прививкой проводятся  разъяснения о необходимости прививок, о возможных реакциях и осложнениях, а также последствия отказа от прививки, и оформляется  информированное добровольное согласие на прививку. Перед прививкой производится осмотр врачом.

Обратим внимание, что также согласно приложению №2 Календаря профилактических прививок по эпидемическим показателям к приоритету 1 уровня относятся лица в возрасте 60 лет и старше, работники образовательных организаций, медицинские и социальные работники, граждане, проживающие а городах с численностью населения 1 млн и более.

Как сообщил 10 декабря 2021 года  Министр здравоохранения  Михаил Мурашко, массовая вакцинация подростков начнется в России до конца текущего года.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, дети не обязаны сдавать ПЦР-тесты. Если на уровне субъекта Федерации проводятся принудительные ПЦР-тесты для детей, то необходимо об этом сообщать главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Также она  разъяснила, что   законопроект о QR-кодах не будет распространяться на детей.

Справочно

Национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы  вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Кстати

По информации ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая, в стране  от коронавируса вакцинированы более 140 млн детей в возрасте от 3 до 11 лет.

Также  по информации ТАСС, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует проведение всеобщей вакцинации детей и подростков от ковида, так как в этой возрастной группе мало случаев тяжелых заболеваний и, кроме того, в ряде стран еще не полностью вакцинированы слои населения из групп высокого риска.

Источник:

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru)

Минздрав расставил приоритеты в национальном календаре прививок — Газета.Ru (gazeta.ru)

ВОЗ выступила против всеобщей вакцинации детей от ковида — Общество — ТАСС (tass.ru)

Вице-премьер прояснила вопрос с QR-кодами для детей (pedsovet.org)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *