С 1 марта 2022 года госаккредитация школ будет проходить по новым критериям

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минпросвещения России от 29.11.2021 № 868, которым утверждены согласованные с Рособрнадзором аккредитационные показатели по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее -приказ). Приказ вступает в силу 1 марта 2022 года и действует до 31 августа 2025 года.

Согласно приказу, с 1 марта 2022 года аккредитация школ станет бессрочной, но вводится аккредитационный мониторинг для постоянного наблюдения за качеством обучения.

При госаккредитации школ будут учитываться, в частности, такие показатели:

— соответствие структуры и содержания образовательных программ требованиям ФГОС;

— соответствие результатов обучения требованиям ФГОС;

— доля педработников, которые имеют первую или высшую квалификационные категории;

— доля педработников, прошедших по профилю преподаваемого учебного предмета повышение квалификации за последние три года;

— обеспеченность каждого школьника учебниками из федерального перечня;

— наличие электронных библиотек;

— результаты оценки качества подготовки обучающихся.

Каждому показателю присвоен свой удельный вес в баллах. Например, показатель «Сведения о результатах оценки качества подготовки обучающихся по  результатам оценочных процедур (минимальный порог 60% правильных ответов)»:  70% -10  баллов, 51-69%  -5 баллов, менее-51 % -0 баллов. Максимальный балл 10 школа может получить, если доля педработников с первой  и высшей категориями составляет 50 и более процентов.

Часть из показателей госаккредитации будет  использоваться при проведении аккредитационного мониторинга, а также  при проверках школ, но будут учитываться и такие показатели:

— доля выпускников, получивших допуск к ГИА -9 и ГИА-11;

— доля выпускников, не набравших минимальное количество баллов по обязательным предметам при прохождении аттестаций.

О том, какое значение имеют показатели госаккредитации школ, рассказал глава  Рособрнадзора  А.А.Музаев в  интервью «Российской газете». По его словам, для родителей очень важно, чтобы учитель преподавал именно тот предмет, которому он учился в вузе, чтобы каждый школьник был обеспечен учебниками из федерального перечня, а также наличие в школе цифровой библиотеки, где есть доступ к справочникам, поисковикам, книгам, что позволит закрыть дефициты, которые есть в бумажной библиотеке.

Кстати

На официальном  интернет-портале правовой информации также опубликован приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 25.11.2021 № 1094 «Об утверждении аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования».

Источник:

Официальный интернет-портал правовой информации:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111300118?index=0&rangeSize=1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *