Почему ЕГЭ отучает школьников мыслить самостоятельно
Как отметил директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Валерьевич Ященко, математика — основа большого количества профессий, поэтому спрос на людей, умеющих математически мыслить, огромен.
Вместе с тем, как считает ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий, ЕГЭ приучает детей к готовым ответам и лишает педагогов по математике возможности учить школьников мыслить и рассуждать. Это мнение он высказал в ходе своего выступления на Всероссийском съезде школьных и вузовских преподавателей математики и информатики, проходившем в Москве 18-19 ноября 2021 года в МГУ им. М.В.Ломоносова.
По словам ректора, которые приводит ТАСС, надо «учить детей математике в широком смысле, умению не только вычислять, но и мыслить, рассуждать, развивать интуицию, творческие начала», но у учителя на это просто не остается времени, так как он вынужден «все силы направлять на подготовку к ЕГЭ»
В.А. Садовничий считает, что для выработки грамотной математической речи у обучающихся, «на уроках математики надо развивать грамотную математическую речь, устные, например, промежуточные экзамены, коллоквиумы, устный прием задач на кружках, устные олимпиады», в 5-6 классах вернуть учебный модуль, посвященный изучению начал логики.
Как сообщается на сайте издания «Известия», по словам члена комитета Госдумы по образованию и науке Ольги Пилипенко, в Госдуме к мнению В.А.Садовничего прислушиваются и задумываются, что «надо найти тот подход, в том числе и к сдаче единого государственного экзамена, который бы позволил детям не просто давать правильные ответы, а действительно рассматривать решения». Вместе с тем парламентарий считает, что пока ЕГЭ остается той формой, которая дает возможность выпускникам из регионов поступать в выбранное ими учебное заведение.
Источник:
Также в блоге