Что на вопросы родителей ответил Рособрнадзор?

14  октября  2021 года прошла традиционная Всероссийская встреча Рособрнадзора  с родителями, в ходе которой руководитель Рособрнадзора Анзор  Музаев и специалисты ведомства ответили на популярные вопросы родителей о проведении ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и других темах.

Какие предметы будут сдавать выпускники в 2022 году?

Как пояснил А.Музаев, в 2022 году девятиклассники будут  сдавать ОГЭ по четырем предметам: русскому языку, математике и двум предметам по выбору, для получения аттестата 11–классникам нужно будет сдать два обязательных предмета — русский язык и базовую или профильную математику. Вводить дополнительные обязательные предметы для одиннадцатиклассников, кроме русского языка и математики, в ближайшие годы не планируется.

О форматах ОГЭ и ЕГЭ

Руководитель  Рособрндзора сообщил, что выпускникам средней школы  предстоит сдавать ЕГЭ  независимо от того, планируют ли они поступать в вуз или  нет,  а участники с ОВЗ  и иные категории, предусмотренные Порядком ГИА, будут сдавать экзамены в формате ГВЭ. Вмести с тем, Анзор Музаев пояснил, что эпидемиологическая ситуация может внести определенные коррективы: например, может быть отменен досрочный период проведения ОГЭ и ЕГЭ, передвинуты сроки экзаменов на лето и др.

По словам А. Музаева, проводить ЕГЭ дистанционно для выпускников, которые на момент экзаменов болеют или находятся на карантине, не планируется, т.к. технологии такой нет; в будущем Рособрнадзор рассматривает возможность поэтапно перевести ЕГЭ по некоторым предметам в компьютерный формат.

Руководитель Рособрнадзора считает, что переход на технологию передачи экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по интернету не приведет к увеличению времени, необходимого на их печать.

Десятиклассники могут  досрочно сдать ЕГЭ

Десятиклассники, как и раньше, смогут в 2022 году при желании сдать ЕГЭ досрочно, если они освоили образовательную программу и получили доступ к ЕГЭ, но в этом случае они не смогут улучшить свой результат по данным предметам  после  получения  аттестата за 11 класс, за исключением случаев, если участник получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов.

Об изменениях в содержании ЕГЭ — 2022

Об изменениях в ЕГЭ-2022 рассказала директор ФИПИ Оксана Решетникова. Она  пояснила, что отказ от  сочинения в ЕГЭ по обществознанию и истории связан с натаскиванием на определенный шаблон; из ЕГЭ по профильной математике был убран ряд легких  заданий базового уровня сложности и добавлены задания, позволяющие лучше дифференцировать выпускников по уровню подготовки; в январе 2022 года планируется Открытый банк заданий ЕГЭ пополнить заданиями новых линий.

О проведении ВПР и других контрольных работ

Руководитель Рособрнадзора рассказал, что теперь школы могут сами определять даты проведения ВПР с 1 мая до последнего звонка, а если к этому времени какая-то тема, не будут  пройдена,  ученики могут не выполнять это задание,  а учитель не должен оценивать это задание и записать в информации «Тема не пройдена».

По словам Музаева, многие учителя злоупотребляют контрольными в школах, называя их всероссийскими проверочными работами, подготовительными, пробными ВПР и так далее; неправильно, что некоторые   учителя начинают уже с начала года   готовить  учеников к ВПР.

Анзор Музаев также напомнил, что Минпросвещения и Рособрнадзором были даны рекомендации по оптимизации количества контрольных работ, однако не везде эта проблема решена.

Он также сообщил, что Рособрнадзор откроет в ближайшее время почтовый ящик для родителей, где будет принимать все заявления, информацию, жалобы родителей по поводу количества и частоты контрольных работ, а также, что Рособрнадзор будет работать с такими школами.

Как подчеркнул Музаев, ВПР не нацелены на то, чтобы кого-то наказать. Вопросы возникают только к тем школам и муниципалитетам, «которые завышают оценки, необъективно оценивают».

Как сообщается на сайте Рособрнадзора, видеозапись встречи будет опубликована на странице Рособрнадзора в YouTube, также она доступна в сообществе Рособрнадзора в соцсети «ВКонтакте».

Источник:

Руководитель Рособрнадзора обсудил с педагогами проблему отчетной нагрузки | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ (obrnadzor.gov.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *