Полный день в школе – как это?
В ходе заседания президиума Госсовета «О задачах субъектов РФ в сфере общего образования», состоявшегося 25 августа 2021 года, обсуждался вопрос создания и работы в России школ полного дня. Как отметил Президент России В.В. Путин, подобные школы востребованы в России, ибо это большая поддержка для работающих родителей.
Что же такое школа полного дня?
Школа полного дня – это школа, в которой ученик находится вместе с педагогами полный день с 8 до 18 часов: в первой половине дня проводятся уроки по расписанию, во второй – школьники выполняют домашнее задание и посещают спортивные секции, кружки, различные мероприятия. При этом внеурочные мероприятия могут чередоваться с уроками (нелинейное расписание).
Примерный режим дня такой школы:
Уроки (+ завтрак).
Обед.
Прогулка.
Подготовка домашнего задания (самоподготовка).
Кружки (спортивные мероприятия, концерты, кинофильмы, конкурсы и т д).
Отметим, что во время самоподготовки, которая проводится под руководством воспитателя или классного руководителя, могут привлекаться учителя-предметники для консультации отдельных учеников. Для организации внеурочных мероприятий могут использоваться возможности учреждений дополнительного образования, педагоги которых проводят кружки, спортивные секции непосредственно на базе школы. В том случае, если ученики посещают занятия в учреждениях дополнительного образования, в спортивных школах, школах искусств и др., то по заявлениям родителей они могут уходить из школы в соответствии с расписанием их занятости.
Таким образом, для школ полного дня характерны:
Четкий режим дня.
После уроков ребёнок получает питание и находится под присмотром педагогов.
Домашнее задание ребенок делает в школе и может получать консультации учителей по предметам.
Ученику предоставлена возможность посещать различные кружки и спортивные секции.
Школа полного дня — хороший выход для работающих родителей, но подходит она не каждому ребёнку и вот почему.
Есть «домашние дети», есть активные дети.
Ребёнок весь день находится в школе и почти полностью заорганизован, но не каждый ребенок может целый день активничать, может уставать от постоянной нагрузки.
Если уроки и дополнительные занятия чередуются, то основные предметы могут быть во второй половине дня. Если ребёнок к этому времени устал, то это может плохо повлиять на запоминание материала.
Режим школы полного дня наиболее предпочтителен для учащихся начальной школы.
Есть проблемы в организации питания учащихся 5-11 классов, инфраструктуры, финансирования учреждений такого типа, кадрового обеспечения и занятости педагогов.
Подобные образовательные учреждения законодательно не предусмотрены. И тем не менее в ряде регионов такие школы работают (см. в Интернете). Во время поездки в Киров членов совета при Президенте по науке и образованию и рабочей группы Госсовета кировские педагоги продемонстрировали работу школы полного дня в г. Кирове. В этой школе после уроков ученики занимаются в развивающем блоке, могут посещать кружки, спортивные секции. При этом для ребят предусмотрены обед и полдник, отдых и занятия на свежем воздухе, просмотр фильмов в кинозале. В школе размещена площадка по типу мини-технопарка «Кванториум».
Заметим, что организуются школы полного дня не на пустом месте. В советский период их активно продвигала замминистра просвещения РФ Л.К Балясная, в 2003 г. в Москве работало более 200 школ полного дня.
Источник: