Министр просвещения России о ВПР
ВПР не ругает только ленивый. Не случайно, вопрос об организации Всероссийских проверочных работ (ВПР) был затронут Министром просвещения России С.С. Кравцовым в его выступлении на Всероссийском съезде учителей математики, проходившем в образовательном центре «Сириус» в Сочи с 15 по 18 августа 2021 года.
Министр отметил, что контрольные работы – это неотъемлемая часть образовательного процесса. Они позволяют проанализировать качество усвоения программы.
По словам С.С. Кравцова, ВПР – это итоговая контрольная работа по единым стандартам, которая проводится образовательной организацией. ВПР нужны для оценки знаний, нужны, прежде всего, для учителя, а не для рейтингов школ, который по итогам ВПР делать недопустимо.
Министр считает, что «нужна систематизация контрольных работ, чтобы не было дополнительных проверок и нагрузки на детей и педагогов».
Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором письмом от 06.08.2021 г. N СК-228/03/ 01-169/08-01 направило в регионы «Рекомендации для системы общего образования по основным подходам к формированию графика проведения оценочных процедур в общеобразовательных организациях в 2021/2022 учебном году» (далее – Рекомендации).
В Рекомендациях определено, что такое оценочные процедуры (контрольные (проверочные), диагностические работы), какие бывают уровни оценочных процедур (федеральные, региональные оценочные процедуры, оценочные процедуры, проводимые общеобразовательной организацией) и даны рекомендации по упорядочиванию оценочных процедур.
Источник:
Также в блоге:
«Об упорядочении оценочных процедур в общеобразовательных организациях — рекомендации Минпросвещения и Рособрнадзора России»