Полезные новости от образования 2021 – коротко о главном

1.Как заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замминистра просвещения Виктор Басюк,  российские школы проигнорировали письмо Минпросвещения и Рособрнадзора, содержащее перечень отчетной документации и ограничивающее избыточную бюрократическую нагрузку на педагогов. Оно и понятно: письма нормативными документами  не являются и их на местах и не исполняют.

2. Минпросвещения выступает за ограничение контрольных работ, но не федеральных. Выступая на  парламентских слушаниях, замминистра просвещения Виктор Басюк предложил убрать систему контрольных работ, которые проводятся на региональном и муниципальном уровнях. По его  мнению, они не только не дают полноценных результатов по оценке качества знаний, но также отвлекают детей от учебы.

3. Как сообщается в  письме Минтруда  РФ от 04.03.2021 № 14-2/10/В-2314, при наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н), работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий. Если же имеется вынесенное постановление Главного государственного санитарного врача или его заместителей о проведении профилактических прививок гражданам или их отдельным группам (в том числе, по профессиональной принадлежности), то граждане могут отказаться от прививок, однако  на период эпиднеблагополучия должны быть отстранены от работы. 

4. В соответствии с Федеральным законом от  9.03.2021 года №34-ФЗ  с  20 марта 2021 года многодетные родители получили право брать отпуск в удобное для них время до наступления совершеннолетия старших детей и достижения младшими 14-летнего возраста.

5. За оскорбление учителей в Ульяновской области будет введена административная ответственность. По словам губернатора области С.Морозова, данная инициатива получила поддержку на федеральном уровне.

6. Минпросвещения планирует со следующего учебного года создание на базе школ 5 тысяч профильных педагогических классов. Подобная практика была распространена в советских школах.

7. Минпросвещения планирует сократить сроки обучения в колледжах до 2 лет, чтобы уже за два года можно было получить квалифицированного специалиста. По словам министра просвещения С.С.Кравцова, это не коснется направлений подготовки в сфере культуры, здравоохранения, военных специальностей.

8. Как сообщил министр просвещения С.С.Кравцов, выступая на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке, средний возраст учителя в российских школах составляет 45-47 лет.

9. Старшеклассники российских школ смогут выиграть по миллиону рублей, участвуя в новом сезоне Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена», который  стартует 26 марта 2021 г.

10.Минпросвещения надеется, что выпускные вечера в этом году пройдут в очном формате. 

11. Минпросвещения России разрабатывает единые требования к системе оплаты труда учителей.

12.Минпросвещения работает над введением новой единой системы оценки качества образования, которая смогла бы предоставить информацию по всем школах разных регионов. Всего будет 50 показателей — среди них строительство школ, детских садов, организация системы воспитания, работа с талантливыми и отстающими детьми, повышение квалификации учителей и др.

13. Как  заявил  замминистра просвещения Виктор  Басюк, Минпросвещения откажется от зарубежных видеосервисов.

14. Минпросвещения предложило помещать детей в центры временного содержания правонарушителей по просьбе родителей, которые не справляются с подростками, проявляющими асоциальное поведение.

15. Принят закон об особом статусе детских школ искусств, согласно которому координировать их деятельность будут не муниципальные, а региональные власти. школы искусств могут создаваться по видам искусств и иметь специальности наименования, например, «детская хоровая школа», «детская художественная школа», «детская музыкальная школа» и т.д. При творческих вузах появятся предпрофессиональные классы для школьников. В творческие вузы  будут отбирать абитуриентов в первую очередь не по результатам ЕГЭ, а по таланту.

По материалам интернет-сайтов:

Российская газета (rg.ru)

Минпросвещения России (edu.gov.ru)

РИА Новости 

ИА REGNUM

Газета.Ru

pedsovet.org

 ActivityEdu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *