Как родители могут проверить качество школьного питания
15 марта 2021 года на совещании с вице-премьерами в Правительстве РФ премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что родители являются «самыми объективными и независимыми» контролерами качества питания в школьных столовых и предложил привлекать их к этому контролю.
Как родители могут контролировать качество школьного питания?
Ещё в мае 2020 году Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (далее – Рекомендации), которые позволяют родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе.
Согласно Рекомендациям, организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Что оценивается при контроле за качеством школьного питания?
Роспотребнадзор рекомендует оценивать:
— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
— санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
— условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
— наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
— объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
— наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
— вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
— информирование родителей и детей о здоровом питании.
Согласно Рекомендациям, порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Источник
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Методические рекомендации МР 2.4. 0/79-20
Рекомендации СанПиН по организации горячего питания в школе (molodaja-semja.ru)