Что такое «цифровая биография» школьника?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2020 года №2040 с 10 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года в ряде регионов России проводится эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в школах. Планируется, что в рамках ЦОС у школьников появится «цифровая биография» со всеми достижениями.
Что такое «цифровая биография» школьника, рассказал Министр просвещения России С.С. Кравцов на «Деловвом завтраке» в «Российской газете».
По словам С.С.Кравцова, «цифровая биография» школьника – это электронное портфолио, в котором будут учитываться все победы в олимпиадах, конкурсах, другие внеучебные достижения и которое учитывается при поступлении в вузы.
Если раньше выпускники приносили в вузы огромные пачки разных дипломов и сертификатов, чтобы подтвердить свое право на дополнительные баллы ЕГЭ, то теперь все это будет храниться в электронном виде, и в пару кликов каждый ученик может сформировать свой «портфель» успехов и предоставить его в вуз.
Кроме того Минпросвещения планирует внедрить механизм корректировки успешности ученика по анализу «цифровой биографии».
«Пройденные уроки, отметки, глубина изучения тем, сложность выполненных заданий, результаты ГИА, олимпиад, чемпионатов WorldSkills — вся эта информация будет собираться и анализироваться. Анализ больших данных позволит школе построить индивидуальный образовательный маршрут для каждого ученика, оценить эффективность своей программы и в случае необходимости скорректировать ее. Школьнику в автоматическом режиме будут предлагаться материалы для восполнения пробелов в знаниях или для углубленного изучения», — пояснил Министр роль цифровых технологий в повышении эффективности образовательного процесса.
Справочно
ЦОС – совокупность условий для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий с учетом функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные и образовательные ресурсы и сервисы, цифровой образовательный контент, информационные и телекоммуникационные технологии, технологические средства и обеспечивающей освоение учащимися образовательных программ в полном объеме независимо от места их проживания.
Источник:
Кравцов: В конце школы ученики должны быть воспитаны, обучены и здоровы — Российская газета (rg.ru)