Бюрократическая нагрузка на учителей изменится?
По информации пресс-службы Минпросвещения во все регионы направлен подготовленный совместно с Рособрнадзором Перечень отчётной документации, ограничивающий избыточную бюрократическую нагрузку на педагогов.
Согласно информации, обязательная документация для школы ограничивается четырьмя ключевыми документами:
1) основной образовательной программой для каждого из уровней общего образования;
2) журналом учета успеваемости;
3) журналом группы продленного дня;
4) материалами личного дела обучающихся.
Согласно письму Минпросвещения, Рособрнадзора России от 18.12.2020 г. № СК-578/08 / 01-350/13-01, размещенному на сайте REALITY ШКОЛА (можно посмотреть по ссылке: Теперь учитель обязан вести только 9 документов. Другие бумажки — за отдельную плату | REALITY ШКОЛА | Яндекс Дзен (yandex.ru)) , учителям рекомендовано вести следующие документы:
— рабочую программу учебных предметов, курсов, включая содержание, планируемые результаты и тематическое планирование с указанием количества часов по каждой теме;
— программу работы с отстающими обучающимися, демонстрирующими стабильно низкие образовательные результаты (совместно с профильными специалистами школы) — при наличии таких обучающихся;
— рабочую программу курсов внеурочной деятельности, включая содержание, планируемые результаты и тематическое планирование – для педагогов, реализующих такие курсы;
— программу (план работы) с обучающимися, состоящими на внутришкольном учете (при наличии таких обучающихся) — для учителей, осуществляющих классное руководство, и профильных специалистов;
— план воспитательной работы учителя-классного руководителя;
— журнал учета успеваемости;
— журнал группы продленного дня;
— материалы личного дела обучающихся – учитель, осуществляющий классное руководство;
— программы коррекционной работы – для профильных специалистов школы совместно с учителем.
В Письме обращено внимание, что ведение отчетности, не указанной в Перечне, не входит в непосредственные обязанности учителя или классного руководителя, и такие работы выполняются только с письменного согласия работника с указанием в трудовом договоре их содержания, срока выполнения и размера оплаты.
Как видим, Перечнем не предусмотрена подготовка учителями каких-либо справок и информаций, отчетов по административным контрольным работам, ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, отчетов о проведенных мероприятиях, об отдыхе детей на каникулах, инструктажей по технике безопасности, планов по самообразованию, актов обследования семей и т. д. и т. п.
Обратим внимание, Перечень носит рекомендательный характер. тем не менее, по словам Министра просвещения С.С. Кравцова, которые приводит пресс-служба ведомства, этот документ поможет решить одну из главных проблем современной российской школы — освободить время для творческой работы учителя с детьми, развития его педагогического мастерства, совершенствования методов обучения и воспитания, создать условия для формирования новой, комфортной, современной образовательной среды.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев считает, что устранение бумажной нагрузки учителей ограничит «самодеятельность» муниципальных и региональных органов управления образованием, директоров школ.
Заметим, что вопрос о сокращении бюрократической нагрузки на учителей не раз обсуждался на разных уровнях. В начале декабря 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает снижение бюрократической нагрузки на учителей и наделяет правительство РФ правом устанавливать исчерпывающий перечень форм отчетности для них.
Будем надеяться, что всё же «лёд тронется».
Источник: