О направлениях деятельности по классному руководству – рекомендации Минпросвещения России
С 1 сентября 2020 года российские педагоги, осуществляющие классное руководство, к ранее существовавшим выплатам за классное руководство дополнительно стали получать вознаграждение в размере 5000 рублей из федерального бюджета.
В некоторых школах это стало поводом для увеличения нагрузок на педагогических работников, осуществляющих классное руководство (далее – классный руководитель). Как пишут в своих комментариях посетители нашего блога, классных руководителей обязали дольше быть в школе, измерять температуру у детей на входе в школу, проводить мероприятия по указанию муниципальных органов власти, готовить отчеты в различные организации и т.д.
А между тем Министерство просвещения России ещё в мае 2020 года направило региональным органам управления образованием Методические рекомендации по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях (далее – Методические рекомендации), в том числе в целях реализации и защиты академических прав и свобод педагогических работников, осуществляющих классное руководство, и устранения избыточной отчетности в их деятельности.
Как сказано в Методических рекомендациях, педагогический работник, осуществляя классное руководство, выполняет широкий спектр обязанностей, относящихся непосредственно к педагогической, а не к управленческой деятельности, а действия, относящиеся к анализу, планированию, организации, контролю процесса воспитания и социализации, координирующие действия, являются вспомогательными для достижения педагогических целей и результатов, а не смыслом и главными функциями, связанными с классным руководством.
До 2020/21 учебного года деятельность классного руководителя осуществлялась в соответствии с методическими рекомендациями, утверждёнными приказом Минобрнауки РФ от 3 февраля 2006 г. N 21. Новые Методические рекомендации «направлены на уточнение и конкретизацию нормативного правового поля реализации воспитательной деятельности, выработку единых подходов к пониманию целей и задач классного руководства, принципов и видов деятельности по осуществлению педагогическими работниками классного руководства, критериев оценки эффективности этой деятельности». При этом предусматриваются вариативные компоненты, обусловленные особенностями субъектов РФ и общеобразовательных организаций.
В деятельности, связанной с классным руководством, в Методических рекомендациях выделены инвариантная и вариативная части.
В инвариантной части рекомендованы следующие блоки:
— личностно ориентированная деятельность по воспитанию и социализации обучающихся в классе;
— деятельность по воспитанию и социализации обучающихся, осуществляемая с классом как социальной группой;
— осуществление воспитательной деятельности во взаимодействии с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся;
— осуществление воспитательной деятельности во взаимодействии с педагогическим коллективом;
— осуществлении воспитательной деятельности во взаимодействии с социальными партнерами;
— ведение и составление педагогическими работниками, осуществляющими классное руководство, документации.
Вариативная часть формируется в зависимости от конкретных условий общеобразовательной организации. К примеру, она может отражать наличие особых целей и задач связанных с особенностями национальной культуры, сохранением родного языка, работы с обучающимися с ОВЗ и т. д.
Рекомендованы уже известные классным руководителям, формы и технологии работы с обучающимися и их родителями (законными представителями):
— индивидуальные (беседа, консультация, обмен мнениями, оказание индивидуальной помощи, совместный поиск решения проблемы и др.);
— групповые (творческие группы, сетевые сообщества, органы самоуправления, проекты, ролевые игры, дебаты и др.);
— коллективные (классные часы, конкурсы, спектакли, концерты, походы, образовательный туризм, слеты, соревнования, квесты и игры, родительские собрания и др.).
Формы и технологии классный руководитель определяет самостоятельно.
На уровне общеобразовательной организации деятельность педагогов по классному руководству регламентируется локальными нормативными актами, определяющими содержание и порядок организации классного руководства с учетом конкретных условий функционирования, сложившегося распределения полномочий и ответственности при осуществлении воспитания между педагогическими работниками, а также устанавливающими критерии оценки деятельности по классному руководству и меры стимулирования к его осуществлению.
Имеющиеся локальные нормативные акты придётся привести в соответствие с новыми Методическими рекомендациями.
К сведению. В журнале «Справочник заместителя директора школы» в разделе «Локальные нормативные акты» опубликована статья «Положение, чтобы организовать классное руководство по новым требованиям Минпросвещения».
Письмо Минпросвещения России от 12.05.2020 №ВБ-1011/08 «О методических рекомендациях» можно найти по ссылке:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74073067/
Необходимую информацию о классном руководстве можно найти в Информационном бюллетене ЦС профсоюза работников народного образования №3 май 2020 года: https://mgoprof.ru/wp-content/uploads/2020/06/sbornik_klassnomu_ruk_2020.pdf
По вопросам выплат за классное руководство можно обратиться на «горячую линию» Минпросвещения России по телефону: 8-800-200-91-85.
Также в блоге:
О документации по классному руководству – рекомендации Минпросвещения