Приём в школу по новым правилам

Родители (законные представители), дети которых пойдут в 1 класс в 2021 году, а также родители, дети которых переходят в другую школу, должны ознакомиться с  новым Порядком приёма детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок), который утвержден приказом Минпросвещения России от 2 сентября 2020 г. № 458. Приказ вступил в силу  22 сентября 2020 года. При этом приказ Минобрнауки России от 22 января 2014 г. № 32 с внесенными в него изменениями утратил силу.

На что родителям школьников следует обратить внимание в новом Порядке приёма в школу?

Отметим, что  многие  действующие  нормы, установленные приказом Минобрнауки РФ  от 22.01.2014 г. №32, сохранились в новом Порядке, но есть достаточно много изменений.

О сроках приёма

Распорядительный акт о закреплении школы за микрорайоном должен издаваться муниципалитетом не позднее 15 марта текущего года. Школа должна опубликовать этот документ на своём сайте в течение 10 календарных дней с момента его издания.

Приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Директор школы издаёт приказ о приёме детей в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлений.

Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений о приёме на обучение в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Особые права при приёме в школу

Согласно Порядку, поступающие в школу разделены на следующие группы: «внеочередники», «первоочередники» и «преимущественники».

Так, право преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сёстры.

Дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций ПМПК.

Поступающие с ОВЗ, достигшие возраста восемнадцати лет, принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе только с согласия самих поступающих.

Вступительных испытаний при приёме в первый класс, как и раньше, не проводится, однако школы с  углубленным  или профильным изучением отдельных дисциплин, могут проводить индивидуальный отбор учеников, имеющих способности к их изучению. Это же правило касается образовательных учреждений в сфере спорта и искусства.

О порядке подачи заявления о приёме

Заявление и документы о приёме в школу можно подать лично или   по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, или по электронной почте школы или её электронной информационной системы, или через официальный сайт школы, или с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

Образец заявления о приеме на обучение размещается школой на своих информационном стенде и официальном сайте в сети Интернет.

Заявление о приёме могут подавать не только родители, но совершеннолетний поступающий. Дополнительные согласия и заявления теперь брать не нужно.

Какие сведения указываются в заявлении?

Согласно Порядку, в заявлении о приёме на обучение следует указать:

фамилию, имя, отчество ребенка и родителя;

дату рождения ребенка;

адрес места жительства или адрес места пребывания ребенка и родителя;

адрес электронной почты, номер телефона родителя или поступающего;

сведения о наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приема;

сведения о потребности ребенка в обучении по АОП или в создании специальных условий;

согласие родителя или поступающего на обучение по АОП;

язык образования;

родной язык из числа языков народов Российской Федерации;

государственный язык республики Российской Федерации, если школа предоставила такую возможность;

факт ознакомления родителя с уставом, образовательной лицензией, свидетельством об аккредитации, с общеобразовательными программами и другими документами, которые регламентируют образовательную деятельность школы, права и обязанности учащихся;

согласие родителя или поступающего на обработку персональных данных.

Школа  осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов.

Какие документы требуется предъявить при приёме?

Родитель (законный представитель) несовершеннолетнего поступающего или совершеннолетний поступающий  при приеме должен предъявить:
копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;

копию свидетельства о рождении ребенка или документа о родстве;

копию документа об опеке или попечительстве – при необходимости;

копию документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для регистрации по месту жительства;

справку с места работы родителя или законного представителя, если ребенок претендует на прием вне очереди и в первую очередь;

копию заключения ПМПК;

аттестат об основном общем образовании, если ученик поступает в 10-й или 11-й класс.

О личном деле  школьника

На каждого ребёнка, принятого в школу,  формируется личное дело, в котором хранятся заявление о приеме на обучение и все представленные родителем(ями) законным(ыми) представителем(ями) ребенка или поступающим документы (копии документов).

С какими документами школа должна ознакомить родителей (законных представителей) поступающего?

При приеме на обучение школа обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей): со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности,
со свидетельством о государственной аккредитации, с общеобразовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся,  под личную роспись.

Рособрнадзор обратил  внимание руководителей школ, что в соответствии с частью 5 статья 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение установленного законодательством об образовании порядка приема в образовательную организацию, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Источник:

Приказ Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74526876/

19 thoughts on “Приём в школу по новым правилам

  1. «Директор школы издаёт приказ о приёме детей в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлений». Как понимается «после завершения приема заявлений», если сроки установлены для проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём начинается с 1 апреля и завершается 30 июня текущего года.
    Т.е. в течение 3-х дней после 30 июня т.г.?

    1. Добрый день, Мирослав Афанасьев! Совершенно верно! Но может быть и раньше, если будут заполнены все места .

        1. Добрый день, Мирослав Афанасьев! В соответствии с СанПин 2.4.2.2821-10, расчетное количество обучающихся в классах определяется исходя из расчета площади на одного обучающегося и расстановки мебели. Площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательной деятельности, из расчета:
          — не менее 2,5 м на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий;
          — не менее 3,5 м на 1 обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий.

  2. Здравствуйте! Помогите разобраться в следующей ситуации: в течение года в 5 кл поступает новый ученик. В какие сроки издать приказ о приеме в школу? В п.31 Порядка приема сказано, что приказ о приеме на обучение издается в течение 5 раб.дней (кроме приема в 1 кл), а в соответствии с приказом Минобрнауки № 177 от 12.03.2014 (п.11) приказ издается в течение 3х дней.

    1. Добрый день, Светлана! Приказ Минпросвещения России от 2 сентября 2020 г. № 458 вступил в силу 22 сентября 2020 года. При этом приказ Минобрнауки России от 22 января 2014 г. № 32 с внесенными в него изменениями утратил силу. Следовательно, надо руководствоваться п.31, согласно которому руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение ребенка или поступающего в течение 5 рабочих дней после приема заявления о приеме на обучение и представленных документов.

  3. Где можно найти новую форму заявления. В заявлении обязательно должны быть сведения о родителях

    1. Добрый день, валентина1 Образец заявления должен быть на сайте школы.

  4. Здравствуйте, скажите, я правильно поняла, что все, кто имеет первоочередную льготу, принимаются в любую ОО, даже если у них отсутствует регистрация по микроучастку.

    1. Добрый день, Елена! В правилах приёма это не уточняется. Советуем обратиться в Минпросс либо в Рособрнадзор на горячие линии ведомств.

  5. Приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Директор школы издаёт приказ о приёме детей в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлен
    Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений о приёме на обучение в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
    А если родители подали заявление позже установленных сроков,например, 10 сентября, то ребенка школа не имеет права принять даже ,если есть свободные места?

    1. Добрый день, Ирина! Согласно ч.4 ст.67 ФЗ об образовании, в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Т.о., если в школе есть свободные места, она обязана принять ребенка на обучение.

  6. Господи, какая каша в головах наших чиновников!
    Абсурднее документа просто сложно себе придумать!
    Зачем понадобилось менять уже более-менее устоявшийся порядок и запутывать всех новыми формулировками, которые вызывают не только вопросы, но и недоумение?
    Абсолютно сырой, недоработанный документ.
    Да и сам уважаемый инспектор запутался — приказ Минобрнауки № 177 от 12.03.2014 , на который ссылается комментатор Светлана, где прописан порядок Приема и перевода из одного ОУ в другое, никто не отменял, мы все работаем по нему, там все четко и логично.
    Если хотели что-то поменять в приеме в 1 класс, то зачем вообще влезать в основную и среднюю школу? Куча нестыковок, о чем -то вообще забыли упомянуть, зато и лишнего наворотили. Со сроками издания распорядительных актов о зачислении (об отказе почему-то вообще ни слова) неразбериха. Зачем упоминать про целую кучу копий документов и заведение личного дела на каждого ребенка при поступлении не в 1 класс, если ребенок приходит из другой школы с полным пакетом документов, хранящимся в его личном деле, которое передается из школы в школу? В общем, вопросов море, ответ на все один — срочно переделать правила и выложить их на официальный сайт школы)) Уверена, что через год все прозреют, поймут, что написан очередной бред и опять будут сочинять новые правила приема в школу. Как же они все надоели, эти законотворцы, оторванные от реальной жизни!

  7. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как Школа осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов, если родители могут не приносить оригиналы документов в школу ни в течении 3-х дней (как раньше) ни позже.

    1. Добрый день, Головкина Екатерина! Через открытые данные интернет-ресурсов.

  8. Согласно нового порядка, прием заявлений — до 30 июня, приказ в течении 30 дней.
    А если школа объявляет набор 300 первоклашек и количество заявлений на 30 июня превышает в 3 раза заявленному, как быть в такой ситуации?
    Мы школа-новостройка, в прошлом году укомплектовали за неделю с начала приема заявлений по регистрации 450 человек, остальным(в т.ч. льготникам) выдавали отказ в связи с отсутствием свободных мест.
    Сейчас с ужасом ждем начала приема и просто не понимаем как снять социальное напряжение у людей, которые реально могут не попасть по месту жительства к моменту окончания приема заявлений, т.к. льготников очень много в нашем регионе, каждый 3 военнослужащий.
    Учредитель говорит принимайте, а потом (в июле) выдавайте отказы, но зачем это делать если есть утвержденное кол-во набираемых класс-комплектов и мест? И почему мы не можем трактовать фразу порядка «после завершения приема заявлений» в свою пользу и завершить прием раньше указанного срока? Мы понимаем, что это возможно, но как убедить в этом местные органы образования, которым мы подведомственны?

    1. Добрый день, Мария! Прием в школу планируется заранее на основе учета детей проживающих в микрорайоне, закрепленном за школой. Согласно п.6 ч.1 ст.9 ФЗ об образовании орган местного самоуправления ведет
      учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа. Выходит, что или такого учета не велось, или он был проведен недобросовестно, Поэтому и контингент за школой был определен неправильно.
      Подскажите родителям, чтобы они обратились в прокуратуру на нарушение законодательства об образовании в части права первоочередного зачисления в школу детей, проживающих на закрепленной территории (ч.3 ст.67 ФЗ об образовании).

  9. В новом Порядке прописан пункт, что школы имеют право запрашивать только определенный пакет документов, в изменениях к порядку, которые вступают в силу с 01.03.2023 еще и добавлено, что не имеют права требовать дополнительные документы. А что делать общеобразовательным школам, например моей санаторной школе-интернату, если у нас областное учреждение, дети поступают к нам со всей области (не по месту жительства) и только при наличии направления, подписанного комиссией Областной клинической больницы по ортопедической направленности , либо фтизиатрии??? Мы не имеем права принимать детей без этих направлений! Но любая ушлая мамочка, которая хотела бы, что ее ребенок бесплатно питался и был в школе до 19.00 (и продленка не нужна) скажет, что вы не имеете требовать направление, т.к. эти документы не прописаны в порядке приема федеральном!!! Почему не продумано для таких школ? Почему в обязательных документах нет личного дела и медицинской карты, которые передаются из школы в школы в течение всего обучения?!

    1. Добрый день, Марина! Вопрос относится к компетенции Федеральных органов (Минпроса, Минздрава). Советуем обратиться в Минпрос РФ, направив свое обращение через форму обращений граждан, пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/reception/form.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *