Как должно быть организовано горячее питание в школе – рекомендации Роспотребнадзора

Федеральным законом от 01.03.2020 года N 47-ФЗ в ст. 37 Закона об образовании внесены поправки, согласно которым с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.

На сайте Роспотребнадзора опубликованы   вводимые  впервые Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 “Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций”, утвержденные  18 мая 2020 г. (далее – МР).

О чем этот документ?

МР  определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе обучающихся 1-4 классов. В них предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.

 В разделе «Общие положения и область применения» говорится о том, что MP направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях (далее – школа), и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в школах; поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в школы; общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора.

В разделе II «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях» даются рекомендации по организации здорового питания в школах и дома. Согласно МР,  первый прием пищи ребенок получает дома.  В школе  ученики  обеспечиваются горячим питанием в зависимости от режима (смены) обучения: 

– обучающиеся первой смены во вторую или третью перемены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка и составлять 20-25% от суточной калорийности; рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые должны выдаваться поштучно;

– обучающиеся во вторую смену обеспечиваются  обедом, включающим закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток, и составляющим  30-35% от суточной калорийности. Замена обеда завтраком запрещается.

Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.

Рекомендовано разрабатывать меню на период не менее двух учебных недель с учетом получаемого школьного завтрака (приложения 1,  2,  3). Повторять на обед блюдо, которое дети ели на завтрак, запрещено. При составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций (блюд). Отмечено, что содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека. Отдельно даны рекомендации по разработке меню  для обучающихся 1-4 классов. 

Отмечено, что информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).

В разделе III «Объемно-планировочные решения и размещение организаций общественного питания в общеобразовательных организациях» отмечается, что питание школьников могут осуществлять:

– базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.);

– столовые, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах;

– столовые-доготовочные;

– буфеты-раздаточные.

Питание обучающихся может осуществляться в   здании школы, в помещениях, пристроенных к зданию, в отдельно стоящем здании. Приводятся рекомендации по оснащению пищеблоков. 

Согласно МР, порционирование и раздача блюд осуществляется персоналом пищеблока в одноразовых перчатках, кулинарных изделий (выпечка и т.п.) – с использованием специальных щипцов.

Раздел IV посвящен  вопросам контроля качества и организации питания обучающихся. Отмечено, что лицом, ответственным за организацию и качество горячего питания обучающихся. является школа.

Школа разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся в формате бесед, лекций, викторин, иных форм. В столовой, буфете, в “уголке здоровья” могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги и т.п. Рекомендовано  проводить эту работу во взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

В разделе V приведены рекомендации об организации мониторинга горячего питания, который обязаны проводить учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием и орган управления общеобразовательной организацией, а также показатели мониторинга горячего питания. Отмечено, что с  целью автоматизации процедур сбора и оценки показателей используются программные средства.

В  МР даны 6 приложений.

Справочно

По вопросам организации горячего питания можно обратиться на горячую линию Минпросвещения по телефону 8-800-200-91-85.

На портале госуслуг Минпросвещения планирует запустить специальный канал для жалоб на организацию бесплатного горячего питания в школах.

Источник:

Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 “Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций”

https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14660

Оставьте комментарий