Родительский контроль за организацией горячего питания в школах – рекомендации Роспотребнадзора
Федеральным законом от 01.03.2020 года N 47-ФЗ в ст. 37 Закона об образовании внесены поправки, согласно которым с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.
Учитывая важность влияния родительского контроля на улучшение организации питания детей в школах, Роспотребнадзором приняты вводимые впервые Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (далее – МР).
Как сказано в документе, Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «направлены на улучшение организации питания детей в школах и в домашних условиях; проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях».
Рекомендуемый МР порядок организации родительского контроля
Отмечено, что решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в школе следует осуществлять при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями, а порядок родительского контроля и доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи регламентировать школьным локальным нормативным актом.
При проведении родительского контроля рекомендовано оценивать:
— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
— санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
— условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
— объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
— наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
— вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
— информирование родителей и детей о здоровом питании.
Форма оценочного листа дана в Приложении 2 к МР.
Рекомендовано итоги проверок обсуждать на общеродительских собраниях. Итоги проверок также могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
МР предложены такие формы участия родителей в контроле за организацией школьного питания как участие в анкетировании, в работе общешкольной комиссии (форма анкеты школьника и форма оценочного листа приводятся в Приложении к МР).
В МР также рассказано о принципах организации здорового питания, приводится таблица «Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации в зависимости от режима функционирования» и даются рекомендации родителям по организации питания детей в семье.
Справочно
Роспотребнадзором приняты также вводимые впервые Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14660)
По вопросам организации горячего питания можно обратиться на горячую линию Минпросвещения по телефону 8-800-200-91-85.
По информации ТАСС, на портале госуслуг Минпросвещения планирует запустить специальный канал для жалоб на организацию бесплатного горячего питания в школах
Источник:
Методические рекомендации МР 2.4. С180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661