О работе школ в первом полугодии 2020/2021 учебного года в условиях COVID-19 (часть 1)
2020/21 учебный год начался. Каждый регион самостоятельно определил порядок работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Вместе с тем у родителей остаётся ещё немало вопросов. “Все проблемы, которые мы сейчас видим, связаны с организационными решениями того или иного образовательного учреждения. Мы можем закупить массу различных дезинфицирующих веществ и приспособлений, но все зависит от человеческого фактора», — заявил первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко в эфире радио “Комсомольская правда”.
Обратим внимание, что порядок работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) определен Минпросвещения и Роспотребнадзором России.
Так, Минпросвещения и Роспотребнадзор направили в регионы письмо от 12.08.2020 N ГД-1192/03\ N 02/16587-2020-24 «Об организации работы общеобразовательных организаций» (далее – Письмо), согласно которому в 2020/2021 учебном году «общеобразовательные организации должны обеспечить реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В Письме администрациям школ также предписано провести мероприятия разъяснительного характера для всех участников образовательного процесса: персонала, родителей (законных представителей), обучающиеся о мерах сохранения здоровья, профилактики и снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), об организации индивидуальной и (или) групповой работы с обучающимися, в том числе с применением электронных средств обучения и дистанционных технологий обучения.
В Письме сообщается, что работа школ должна проводиться в соответствии с санитарно-эпидемическими правилами СП 3.1/2.4.3598-20, которые устанавливают требования к особому режиму работы, в том числе образовательных организаций для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (далее – Правила), а также с учётом СанПиН 2.4.2.2821-10.
Согласно Правилам, которые действуют до 1 января 2021 года, работа школ должна осуществляться следующим образом.
При входе в школу
При входе в школу проводится термометрия с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 °С и выше.
Примечание. Как отметил замминистра просвещения Виктор Басюк, измерение температуры у учащихся должно осуществляться в просторных школьных рекреациях с разведением потоков детей и соблюдением социальной дистанции. Он также обратил внимание на необходимость мониторинга ситуации специалистами региональных министерств, муниципальных органов управления образованием, методических служб.
Если выявлены дети или работники школы с признаками заболевания
Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых. Школа в течение 2 часов должна любым доступным способом уведомить территориальный Роспотребнадзор.
Посещение школы детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в школе.
Организация образовательного процесса
За каждым классом закрепляется отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий по физкультуре, изобразительному искусству, трудовому обучению, технологии, физике, химии.
Уроки и перемены проводятся по специально разработанному расписанию (графику), составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).
Во время уроков, а учебных кабинетов — во время перемен, должно проводиться проветривание рекреаций и коридоров помещений школы.
Минпросвещения и Роспотребнадзор в Письме рекомендуют при организации образовательного процесса рассмотреть возможность использования сетевой формы реализации образовательных программ в части освоения отдельных предметов (предметных областей) и курсов внеурочной деятельности и использования дистанционных образовательных технологий (прежде всего для проведения факультативных и элективных учебных предметов (курсов) (при наличии условий).
При проведении итоговой и промежуточной аттестации должны быть обеспечены:
— составление графика явки обучающихся на аттестацию;
— условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков или дезинфицирующих салфеток при входе в помещение для проведения аттестации;
— соблюдение в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой;
— использование членами экзаменационной комиссии, присутствующими на экзамене, одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению.
О проведении внеурочной деятельности
Согласно СП 3.1/2.4.3598-20, массовые мероприятия запрещаются.
Примечание. Как сообщила глава отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская на заседании комитета по охране здоровья, родительские собрания в школах в этом учебном году будут проходить онлайн.
Минпросвещения и Роспотребнадзор в Письме считают целесообразным организовать проведение курсов внеурочной деятельности в периоды каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни.
О переходе на дистанционное обучение
На случай ухудшения эпидемиологической ситуации Минпросвещения и Роспотребнадзор рекомендуют предусмотреть возможность дистанционного обучения.
(Продолжение в части 2)
Источник:
Письмо Роспотребнадзора N 02/16587-2020-24, Минпросвещения России N ГД-1192/03 от 12.08.2020 «Об организации работы общеобразовательных организаций»
Постановление Главного санитарного врача РФ №16 от 30.06.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598 -20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».
При подготовке также использована информация с сайтов ТАСС (http://tass.ru/), РБК (http://www.rbc.ru), Минпросвещения РФ (edu.gov.ru/), РИА Новости (http://ria.ru/), «Учительской газеты» (http://ug.ru/)
Здравствуйте! Имеет ли право, учитель отказаться от проведения предмета технологии совместно. если класс может делиться на де группы?
Добрый день, Галина! 1.Согласно п.4 примечания к приложению 1 к приказу Минобрнауки от №1601 педагогическая нагрузка педработнику сверх или ниже установленной нормы выполняется только с письменного согласия работника. Советуем ознакомиться с Уставом и учебным планом школы. Официальный ответ вы можете получить, обратившись на горячую линию Минпроса по телефону: 8-800-200-91-85.