О работе школ в первом полугодии 2020/2021 учебного года в условиях COVID-19 (часть 1)

2020/21 учебный год начался. Каждый регион самостоятельно определил  порядок работы образовательных организаций в  условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Вместе с тем у родителей остаётся ещё немало вопросов. “Все проблемы, которые мы сейчас видим, связаны с организационными решениями того или иного образовательного учреждения. Мы можем закупить массу различных дезинфицирующих веществ и приспособлений, но все зависит от человеческого фактора», — заявил первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко в эфире радио “Комсомольская правда”.

Обратим внимание, что порядок работы образовательных организаций в  условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) определен  Минпросвещения и Роспотребнадзором России.

Так, Минпросвещения и Роспотребнадзор направили в регионы письмо от 12.08.2020 N ГД-1192/03\ N 02/16587-2020-24   «Об организации работы общеобразовательных организаций» (далее – Письмо), согласно которому  в 2020/2021 учебном году «общеобразовательные организации должны обеспечить реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В Письме администрациям школ  также предписано  провести  мероприятия разъяснительного характера для всех участников образовательного процесса: персонала, родителей (законных представителей), обучающиеся о мерах сохранения здоровья,  профилактики и снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), об организации индивидуальной и (или) групповой работы с обучающимися, в том числе с применением электронных средств обучения и дистанционных технологий обучения.

В Письме  сообщается, что работа школ должна проводиться в соответствии с  санитарно-эпидемическими правилами  СП 3.1/2.4.3598-20, которые устанавливают требования к особому режиму работы, в том числе образовательных организаций для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (далее – Правила),  а также с учётом  СанПиН 2.4.2.2821-10.

Согласно Правилам, которые действуют до 1 января 2021 года,  работа школ должна осуществляться  следующим образом.

При входе в школу

При входе в школу проводится   термометрия с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 °С и выше.

Примечание. Как отметил замминистра просвещения Виктор Басюк, измерение температуры у учащихся должно осуществляться в просторных школьных рекреациях с разведением потоков детей и соблюдением социальной дистанции. Он также  обратил внимание на необходимость мониторинга ситуации специалистами региональных министерств, муниципальных органов управления образованием, методических  служб.

Если  выявлены дети или работники школы с признаками заболевания

Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых. Школа  в течение 2 часов должна любым доступным способом уведомить территориальный Роспотребнадзор. 

Посещение школы детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в  школе.

Организация образовательного процесса

За каждым классом закрепляется отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий по  физкультуре, изобразительному искусству, трудовому обучению, технологии, физике, химии.

Уроки и перемены проводятся  по специально разработанному расписанию (графику), составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).

Во время уроков, а учебных кабинетов — во время перемен, должно проводиться проветривание рекреаций и коридоров помещений школы.

Минпросвещения и Роспотребнадзор в Письме рекомендуют при организации образовательного процесса рассмотреть возможность использования сетевой формы реализации образовательных программ в части освоения отдельных предметов (предметных областей) и курсов внеурочной деятельности и использования дистанционных образовательных технологий (прежде всего для проведения факультативных и элективных учебных предметов (курсов) (при наличии условий).

При проведении итоговой и промежуточной аттестации должны быть обеспечены:

— составление графика явки обучающихся на аттестацию;

— условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков или дезинфицирующих салфеток при входе в помещение для проведения аттестации;

— соблюдение в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой;

— использование членами экзаменационной комиссии, присутствующими на экзамене, одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению.

О проведении внеурочной деятельности

Согласно СП 3.1/2.4.3598-20, массовые мероприятия запрещаются.

Примечание. Как сообщила глава отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская на заседании комитета по охране здоровья,  родительские собрания в школах в этом учебном году будут проходить онлайн.

Минпросвещения и Роспотребнадзор в Письме считают целесообразным организовать проведение курсов внеурочной деятельности в периоды каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни.

О переходе   на  дистанционное обучение

На случай ухудшения эпидемиологической ситуации Минпросвещения и Роспотребнадзор рекомендуют  предусмотреть возможность дистанционного обучения.

(Продолжение в части 2)

Источник:

Письмо Роспотребнадзора N 02/16587-2020-24, Минпросвещения России N ГД-1192/03 от 12.08.2020 «Об организации работы общеобразовательных организаций»
Постановление Главного санитарного врача РФ №16 от 30.06.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598 -20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».
При подготовке также использована информация  с сайтов ТАСС (http://tass.ru/), РБК (http://www.rbc.ru), Минпросвещения РФ (edu.gov.ru/), РИА Новости (http://ria.ru/),  «Учительской газеты» (http://ug.ru/)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *