О проблемах горячего питания школьников можно обратиться в Минпросвещения России
Как сообщает пресс-служба Минпросвещения России, на сайте ведомства создан специальный раздел сайта «Горячее питание для школьников», на который можно направить обращение по поводу обеспечения обучающихся горячим питанием в школе, а также ознакомиться с наиболее популярными вопросами и ответами по данной теме.
Чтобы отправить сообщение, необходимо зайти на этот специальный раздел сайта Минпросвещения.
Справочно
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1-го по 4-й класс обозначил Президент РФ В.В. Путин 15 января 2020 года в своём Послании Федеральному Собранию.
Во исполнение поручения Президента принят Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому обучающиеся в начальной школе обеспечиваются бесплатным горячим питанием не реже 1 раза в день за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников. Определен переходный период — с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года. Установлены требования к организации питания детей. Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.
Правительством РФ принято Постановление от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования», согласно которому финансирование горячего питания школьников осуществляется из разных источников, в том числе за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов.
Правительством РФ принято Постановление от 11 августа 2020 г. № 1207 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым внесены изменения в том числе и в Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900.
Согласно внесенным изменениям, субсидию на бесплатное питание младших школьников в 2020/21 учебном году получат все регионы, а не только те, в которых 100% школ приведут в порядок пищеблоки и столовые. При этом средства распределят между субъектами пропорционально количеству обучающихся начальных классов в подготовленных к организации горячего питания школах.
Также установлено, что критерии готовности малокомплектных школ к обеспечению горячим питанием обучающихся начальных классов утверждаются Минпросвещения России по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В 2020 году субсидия составит 21,8 млрд рублей, в 2021-м – 43,6 млрд, в 2022-м – 43,6 млрд. При этом региональные власти за счёт собственных средств смогут предоставлять школьникам дополнительное питание.
Правительство РФ Распоряжением от 12 августа 2020 г. № 2072-р утвердило распределение субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходов на горячее питание школьников начальных классов.
Источник:
https://edu.gov.ru/press/2786/goryachee-pitanie-dlya-shkolnikov-voprosy-i-otvety/
Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»»
Постановление Правительства РФ от 11 августа 2020 г. № 1207 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Распоряжение Правительства РФ от 12 августа 2020 г. № 2072-р
http://static.government.ru/media/files/9CXeYcMm0b9qwYel4jgEwBq9wznvtziP.pdf