Скоро в школу: Министр просвещения С.С. Кравцов в интервью «Российской газете» рассказал о самом важном в 2020/21 учебном году
«Российская газета» 10 августа 2020 года на своём сайте опубликовала интервью с Министром просвещения России Сергеем Сергеевичем Кравцовым, в котором он рассказал, что ждёт российские школы в новом учебном году.
Обратим внимание на ряд важных сообщений, сделанных Министром просвещения.
О начале учебного года
В своём интервью Министр подтвердил, что 1 сентября, что в школах пройдут традиционные линейки с соблюдением всех мер безопасности и требований Роспотребнадзора.
О ВПР
Министр просвещения пояснил, что ВПР нужны для того, чтобы определить уровень знаний школьников и понять, какие пробелы остались у них после дистанционного обучения, какие темы нужно подтянуть, как помочь школьникам, как скорректировать программы по учебным предметам. А вот оценки за ВПР, влияющие на успеваемость, по словам Министра, выставлять не будут.
О цифровой образовательной среде (ЦОС)
Глава ведомства подробно рассказал о внедрении в школах цифровой образовательной среды (ЦОС), отметив, что речь не идет о замене традиционного классического обучения на дистанционное.
Он также подробно рассказал о создании суперсервиса ГИС «Моя школа», который будет включать огромный объем информации от всех российских школ, объединять сразу несколько сервисов и баз данных. Посредством суперсервиса можно будет записывать детей в детсады и школы, в кружки и секции, получать информацию о текущей успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, и многое другое.
Он также сообщил, что создается российская система для отправки сообщений и видеотрансляций уроков на основе передовых возможностей видео-конференц-связи.
О нацпроекте «Образование»
По словам С.С. Кравцова, нацпроект «Образование» будет скорректирован и переориентирован с дополнительного образования на общее. Поэтому все созданные в рамках нацпроекта объекты: Кванториумы, IT-кубы, центры «Точки роста» должны быть эффективно интегрированы в систему общего образования. В нацпроект «Образование» войдет и стартующий в сентябре 2020 года проект «500+».
О педкадрах
Большое внимание в интервью Министр просвещения уделил работе с кадрами, отметив, что выстраивается единая система подготовки учителей — начиная с профильных классов в школах, колледжей, вузов и заканчивая институтами повышения квалификации.
По его словам, «ключевая задача, которую нужно решать срочно — навести порядок в сфере повышения квалификации учителей и переподготовки кадров».
Министр просвещения также сообщил, что в сентябре 2021 года начнется апробация новой системы аттестации учителей в школах, внедрение новых должностей и квалификационных категорий: учитель-методист, учитель-наставник, а к концу 2021 года планируется выстроить единую систему научно-методического сопровождения педагогических работников.
О зарплатах
Рассказывая о зарплатах педагогов, С.С. Кравцов сообщил, что ведется работа по созданию системы отраслевой оплаты труда педагогов, что в новом учебном году начнутся выплаты по программе «Земский учитель», что с 1 сентября 2020 года все классные руководители в стране будут получать федеральную выплату в 5 тысяч рублей независимо от количества детей в классе, отметив, что Минпросвещения будет следить, «чтобы регионы неукоснительно соблюдали правило: все региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены». Он также сообщил, что с 1 сентября начнет работать федеральная «горячая линия» по вопросам этих выплат.
О горячем питании
Министр просвещения С.С.Крввцов напомнил, что с нового учебного года школьники младших классов будут получать бесплатное горячее питание, которое будет вводиться поэтапно до 2023 года, и этот процесс находится под контролем Минпросвещения и Роспотребнадзора.
О воспитании
Глава ведомства рассказал, что принятый закон о воспитании «фактически возвращает воспитательную функцию в школы, нормативно закрепляет ее, а в части прикладного характера — закрепляет необходимость воспитательных программ в школах». По его словам «воспитание — это фундаментальная часть нашей образовательной системы».
Он также сообщил, что разрабатывается федеральный проект по патриотическому воспитанию молодежи, который войдет в нацпроект «Образование» и будет служить ресурсной базой для реализации закона о воспитании.
«Какие ценности мы будем вкладывать в наше подрастающее поколение, что сможет дать нашим детям школа, педагоги, какую среду мы сформируем вокруг ребенка с самого детства — все это системообразующие вещи для любого общества и формирование будущего нашей страны», — сказал в заключении интервью Министр просвещения С.С.Кравцов.