Скоро в школу: о некоторых нововведениях 2020/21 учебного года
Полным ходом идёт подготовка образовательных организаций к новому учебному году. Она проходит в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID -19) и находится под контролем Правительства РФ: премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил ряду ведомств доложить о готовности школ к началу учебного года до 28 августа 2020 года.
Особенность 2020/21 учебного года состоит в том, что работа образовательных организаций должна проходить с неукоснительным соблюдением Рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (далее – рекомендации Роспотребнадзора).
О начале учебного года
Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в России с участием Президента России В.В. Путина, принято решение о начале 2020/21 учебного года в традиционном формате с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, согласно которым перед открытием школы должна проводиться генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму; при входе в здание школы проводится термометрия, устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук; в дальнейшем после каждого урока проводится сквозное проветривание помещений, а во время перемен и по окончании занятий — текущая дезинфекция помещений, устанавливается контроль за организацией питьевого режима, соблюдением правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками и др.
С 1 по 14 сентября в школах будет находиться медработник.
Об организации образовательного процесса
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, расписание уроков составляется так, чтобы исключить общение обучающихся из разных классов во время перемен; не допускается объединение обучающихся из разных классов в одну группу продленного дня и проведение массовых мероприятий; занятия проводятся по классно-кабинетной системе; по возможности сокращается число обучающихся в классе. Дистанционное обучение вводить пока не планируется.
С 14 сентября по 12 октября 2020 года будет проведена диагностика знаний учащихся: пройдут ВПР в 5 – 9 классах для того, чтобы выявить пробелы в знаниях школьников и при необходимости оказать методическую помощь учителям. Оценки за эти работы выставляться не будут.
Об обновлении в содержании образования
Обновляется содержание программ ряда учебных предметов: на уроках «Технологии» школьники будут учиться программировать роботов и работать в графических редакторах; на информатике — познакомятся с основами программирования на современных языках; на ОБЖ — поговорят о буллинге, интернет-мошенничестве и терроризме. В программу начальной школы войдут шахматы. В соответствии с ФГОС ООО вводится обязательное изучение учебного предмета «Второй иностранный язык». 10 классы переходят на обучение по ФГОС СОО.
Школы 50 регионов России получат более двух тысяч классов с современной техникой. В учебном процессе будут использоваться 3D-принтеры, интерактивные панели, конструкторы по робототехнике и VR-очки. В 4000 сельских школах учеников будут обучать робототехнике и программированию при помощи дронов «Пионер Мини», которые помогут ученикам подготовиться к конкурсам по робототехнике, освоить навыки программирования и приобщиться к профессии будущего «оператор беспилотных авиационных систем. Также школьники получат знания в области скриптового языка Lua и блочного программирования на Trik».
С 1 сентября начнётся эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (далее – ЦОС) в 14 регионах: Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский и Пермский края.
Обновление содержания воспитательной работы
1 сентября вступают в силу поправки в Закон об образовании в части вопросов воспитания обучающихся. Воспитание школьников при освоении ими основных образовательных программ будет осуществляться на основе включаемых в основную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы. Такие программы и планы школы будут разрабатывать самостоятельно при участии советов обучающихся и советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних школьников.
О других новеллах для учеников и учителей
С 1 сентября 2020 года для всех учащиеся начальных классов вводится бесплатное горячее питание. Мероприятия эти будут осуществляться поэтапно до 1 сентября 2023 года.
В ноябре 2020 года вступит в силу предварительный национальный стандарт школьной формы, который будет носить рекомендательный характер.
Для поддержки школ с низкими образовательными результатами, работающих в сложных социально-экономических условиях, Минпросвещения запускает проект «500+», лозунг которого — «Важен каждый ученик». В штате таких школ должны появиться руководители с большим управленческим опытом, а также методисты и высококвалифицированные педагоги-наставники.
С 1 сентября 2020 года классные руководители начнут получать ежемесячные выплаты в размере пяти тысяч рублей из федерального бюджета при сохранении имеющихся доплат.
Минпросвещения продлило педагогическим работникам до 31 декабря 2020 года сроки действия квалификационных категорий, которые закончились у них в период с 1 апреля по 1 сентября 2020 года.
Руководители образовательных организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), получили право на предоставление мер социальной поддержки наравне с педагогическими работниками.
При подготовке использованы нормативные правовые документы Правительства РФ, Минпросвещения России, Роспотребнадзора РФ, Общероссийского Профсоюза образования по вопросам образования, в том числе: Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19; ФГОС ООО, ФГОС СОО, Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с внесенными изменениями 2020 года.
P.S. Как отмечается на сайте Минпросвещения России, телефон «горячей линии» +7 (800) 200-91-85 , на который могут обратиться родители и учителя, работает круглосуточно.
Минпросвещения также напоминает, что в рамках акции «Помоги учиться дома», организованной партией «Единая Россия» и Агентством стратегических инициатив при поддержке Минпросвещения России, необходимую для дистанционного обучения технику могут получить как школьники, так и педагоги. Подать заявку можно на сайте проекта (https://помогиучитьсядома.рф/#help).
Источник: