Об отпусках педагогическим работникам общеобразовательных организаций в 2020 году разъясняет Минпросвещения и Общероссийский Профсоюз образования
Согласно ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ЕГЭ в рабочее время и освобождённым от основной работы на период проведения ЕГЭ, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В связи с тем, что в этом году по причине распространения COVID-19 сроки проведения ЕГЭ перенесены на июль — август, педагогические работники, участвующие в проведении ЕГЭ, не смогут до начала нового учебного года полностью использовать свой ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Минпросвещения России совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации подготовили и направили в регионы для учета и использования в работе Разъяснения по предоставлению педагогическим работникам, реализующим образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков (ежегодных основных оплачиваемых отпусков) и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, учету рабочего времени и оплате труда по наиболее часто встречающимся вопросам в условиях COVID-19 (далее – Разъяснения).
Разъяснения сформированы по принципу вопросов и ответов.
В частности, по вопросу предоставления отпусков педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, Разъяснения базируются на положениях главы 19 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).
Поясняется, что в соответствии со ст.124 ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок в ряде случаев, к которым могут быть отнесены и условия COVID-19. В этих условиях по соглашению между работодателем и работником потребуется корректировка графика отпусков с использованием ст.ст. 125, 126 ТК РФ, которыми предусматриваются такие варианты:
— отзыв работника из отпуска только с согласия работника (ст.125 ТК РФ);
— разделение отпуска на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней, по соглашению сторон (ст.125 ТК РФ);
— замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией по письменному заявлению работника (ст.126 ТК РФ).
Обратим внимание на разъяснения о том, что:
— отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия с предоставлением ему полного права выбора использовать неиспользованную часть отпуска в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединить к отпуску за следующий рабочий год;
— согласие работника рекомендовано оформлять распорядительным актом работодателя;
— не допускается замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска (основного и дополнительных) беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также в других случаях, установленных ТК РФ;
— работодатель может, но не обязан осуществлять замену части отпуска работника в натуре на денежную компенсацию.
С Разъяснениями можно ознакомиться в Информационном бюллетене №3 (май 2020 года) ЦС профсоюза работников народного образования: https://ppt.ru/docs/pismo/minprosveshcheniya-rossii/n-vb-1107-08-233837
либо по ссылке: https://mgoprof.ru/wp-content/uploads/2020/06/sbornik_klassnomu_ruk_2020.pdf
Как отметил Министр просвещения России С.С. Кравцов на онлайн брифинге в «Интерфакс» 11 июня 2020 г., все вопросы, связанные с отпусками, проработаны, и если они остаются, нужно обращаться в Министерство просвещения, которое возьмёт их на контроль.
Справочно
Регулирование продолжительности ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 мая 2015 № 466 (в редакции постановления Правительства РФ от 7 апреля 2017 г. № 419).
При решении вопросов, связанных с предоставлением отпусков предлагается использовать Информационный бюллетень № 3 Общероссийского Профсоюза образования за май 2015 года: http://www.eseur.ru
Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. № 678.