О завершении 2019/2020 учебного года

Минпросвещения России направило в регионы письмо от 08.04.2020 №ГД-161/04 с рекомендациями об организации образовательного процесса в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации  в регионе (далее – рекомендации).

Система дошкольного образования

Регионам рекомендовано:

— при  стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации обеспечить работу групп по уходу и присмотру за детьми с соблюдением всех профилактических мер;

— при  неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации обеспечить работу дежурных групп численностью не более 12 человек с соблюдением мер профилактики.

Система  общего образования

Регионам рекомендовано

В  тех регионах, где ситуация благоприятная, школы смогут вернуться к работе в штатном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, предусмотрев:

— сокращение количества учащихся, находящихся в помещении, при помощи деления класса на группы;

— корректировку учебных планов и рабочих программ по предметам;

— сокращение учебного времени;

— акцент на освоении нового учебного материала

без сокращения объемов оплаты труда педработников.

В условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки (домашней самоизоляции, карантина) регионы имеют возможность принять следующие меры:

— продолжить реализацию образовательных программ в 1-4, 5-8, 10 классах  с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в течение апреля-мая 2020 года;

— продолжить учебную деятельность согласно прежнему календарному графику  и индивидуальных учебных планов с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, с учетом необходимых мер охраны здоровья детей и допустимых нагрузок при использовании онлайн-технологий;

— предусмотреть корректировку учебных планов и рабочих программ по учебным предметам, предусматривающую сокращение времени учебных занятий и акцент на освоение нового материала

без сокращения объемов оплаты труда педработников;

изменить календарный график или завершить учебный год для 1–8-х классов по результатам завершенных четвертей (триместров) с учетом результатов всероссийских проверочных работ (ВПР), проведенных в дистанционном формате и в сроки, устанавливаемые образовательной организацией. При необходимости рассмотреть перенос части общеобразовательной программы текущего учебного года на следующий учебный год.

Об экзаменах

Регионам предписано:

— обеспечить очное проведение ОГЭ (ГВЭ)  по двум основным предметам  в сроки, устанавливаемые  региональными органами управления образованием, после завершения учебного года (таким образом, в 9  классах будет всего два обязательных ОГЭ: русский язык и математика, а экзамены по выбору проводиться не будут);

обеспечить  полноценную реализацию образовательных программ среднего общего  образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и федеральных телевизионных каналов для 10–11-х классов,  и  подготовку обучающихся к ГИА в форме ЕГЭ (ГВЭ); 

— возможность аттестации по предметам, не вошедшим в перечень ГИА или невыбранным обучающимися для ГИА, по результатам завершенных предыдущих учебных  периодов (четвертей/ триместров).

«Решение о формах организации образовательного процесса по реализации основных образовательных программ общего образования, сроках окончания учебного года образовательная организация принимает самостоятельно по согласованию с учредителем и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования», — сказано в рекомендациях.

Из последних сообщений

Как заявил замминистра просвещения Д. Е. Глушко  в прямом эфире «Комсомольской правды», нужно  организовывать дистанционное обучение, а  не  имитировать его, «лучше пересмотреть учебные планы», перераспределить темы, а «образовательная программа должна быть реализована качественно».

В своем эксклюзивном интервью  в прямом эфире на канале «Комсомольской правды» в TikTok замминистра ответил   на самые острые вопросы об экзаменах и учебе в период карантина и самоизоляции. Самые актуальные ответы на них  опубликованы на сайте KP.RU .

По словам замминистра просвещения РФ Виктора Басюка, школа на педагогическом совете может принять решение о том, что в четвертой четверти какой-то предмет или ряд предметов могут не преподаваться  при условии, что материал, который не будет пройден в четвертой четверти, переносится на следующий учебный год и учителю не будут созданы проблемы – его  зарплата не должна уменьшиться.

По словам врио руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, ЕГЭ пройдет в очной форме по единому для всей страны расписанию, сроки экзаменов в 11-х классах могут корректироваться, но возможность отмены ЕГЭ не рассматривается в принципе. Он также исключил возможность проведения ЕГЭ в 2020 году в дистанционном формате.

Пункты проведения экзаменов (ППЭ) для девятиклассников могут быть организованы на базе тех школ, в которых они обучались. Также в этом году предполагается привлекать в качестве руководителей и организаторов ППЭ, технических специалистов и ассистентов тех учителей, которые обучали выпускников, сдающих экзамен в данном ППЭ. Рекомендательное письмо об изменении формата проведения экзаменов для 9 классов направлено Минпросвещения России в региональные органы управления образованием.

По вопросам, связанным с организацией дистанционного обучения и возникающими в связи с этим сложностями, можно обратиться на горячую линию Рособрнадзора: +7 (800) 333-08-31 или направить письмо на электронный адрес: dobr@obrnadzor.gov.ru

По сообщению начальника Генштаба Валерия Герасимова, выпускники школ, которым предстоит сдать ЕГЭ в этом году, призываться на военную службу весной в этом году не будут, чтобы они имели возможность поступить в вуз.

Источник:

Письмо Минпросвещения России от 08.04.2020 №ГД-161/04 «Об организации образовательного процесса»

https://spbappo.ru/wp-content/uploads/2020/04/гд-161-Рекомендации-Минпроса.pdf

https://ria.ru/20200409/1569818364.html

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7308

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7304

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7306

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *