Какие предметы надо сдавать на ГИА-9 обучающимся, не получившим аттестаты в прошлом году

Как разъяснило Минпросвещения России в своём письме от 26 декабря 2019 г. № 04-1549  «О  прохождении ГИА при повторном обучении», в  соответствии с абзацем 10 пункта 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1015 (далее — Порядок), учащиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования и получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение.

Обучающиеся могут пройти повторное обучение как в образовательной организации в очной, очно-заочной или заочной формах, в том числе по индивидуальному учебному плану, так и вне образовательной организации — в форме семейного образования.

Обучающиеся, оставленные на повторное обучение, осваивают образовательную программу в соответствии с учебным планом и в порядке, установленном локальными нормативными актами, и могут быть допущены к ГИА-9 при условии наличия годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных (пункты 11 и 76 Порядка).

Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в форме семейного образования, отчисляются из организации, осуществляющей образовательную деятельность, с выдачей справки об обучении.

Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме семейного образования, вправе пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию экстерном. При этом в качестве результатов промежуточной аттестации экстернам могут быть зачтены отметки, полученные в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они проходили обучение, и указанные в справке об обучении.

По завершении повторного обучения обучающиеся проходят ГИА-9 по учебным предметам, при сдаче которых обучающимися были получены неудовлетворительные результаты.

Указанные обучающиеся проходят ГИА-9 в сроки, установленные Порядком для указанной категории участников. При этом у них отсутствует необходимость повторного прохождения итогового собеседования по русскому языку как допуска к ГИА в текущем учебном году.

Взимание платы за прохождение промежуточной аттестации и ГИА-9 по образовательным программам основного общего образования, в том числе с экстернов, не допускается.

В письме также отмечается, что обучающиеся в возрасте до 18 лет, не прошедшие ГИА-9, также вправе пройти профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих или должностям служащих при условии их обучения по основным общеобразовательным программам или образовательным программам среднего профессионального образования, предусматривающим получение среднего общего образования.

Важно. Родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся следует обратить внимание  на положение  части 5 статьи 66 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования, и требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 18 лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее; а также на положение ст. 63 Семейного кодекса РФ о том, что  родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

В соответствии с ч.6 ст.44 Федерального закона за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Источник:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1015

Письмо Минпросвещения России от 26 декабря 2019 г. № 04-1549  «О  прохождении ГИА при повторном обучении»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *