Федеральным законом от 02.12.2019 № 411-ФЗ в статью 54 Семейного кодекса РФ и статью 67 Федерального закона «Об образовании в РФ» внесены поправки, согласно которым «проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют  право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования (с 1 по 4 классы) в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры».

В связи с принятием ФЗ от 02.02.2019 г. №411-ФЗ Минпросвещения России направило в регионы  письмо от 3 февраля 2020 г. № ВБ-159/04 «О порядке приёма  в образовательные организации в 2020 году», в котором разъяснило, что Концепция Федерального закона № 411-ФЗ заключается в том, что право ребенка на обучение в образовательной организации вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с правом ребенка жить и воспитываться в семье, с правом на общение с членами своей семьи.

Это право обеспечивается исключительно при условии, если в соответствующей государственной и муниципальной образовательной организации уже обучаются его братья и (или) сестры, с которыми он проживает в одной семье и имеет общее место жительства.

В связи с тем, что соответствующие нормативные акты будут утверждены в срок до 20 мая 2020 года, Минпросвещения в письме обращает внимание на следующее:

— изданные до вступления в силу Федерального закона № 411-ФЗ подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие прием на обучение по основным общеобразовательным программам, применяются в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, до принятия соответствующих нормативных правовых актов;

— в случае, если родители (законные представители) заявили о наличии права преимущественного приема, в целях реализации норм Федерального закона № 411-ФЗ, положения Порядка приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки  России от 22 января 2014 г. № 32 (далее — Порядок), в части установления сроков подачи заявлений для детей, не проживающих на закрепленной территории, не подлежат применению;

— согласно пункту 10 Порядка родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять, помимо предусмотренных пунктом 9 Порядка, другие документы;

правила приёма, которые устанавливаются образовательной организацией самостоятельно, должны обеспечивать проживающим в одной семье и имеющим общее место жительства детям реализацию права преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

В письме также отмечается, что:

— в соответствии с Пунктом 14 Порядка  приём заявлений в первый класс образовательной организацией для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года;  для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года;

— зачисление в образовательную организацию оформляется распорядительным актом образовательной организацией в течение 7 рабочих дней после приема документов.

 Источник:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон от 02.12.2019 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912020031?index=1&rangeSize=1

Приказ  Минобрнауки России от 22 января 2014 г. № 32

Письмо Минпросвещения России от 3 февраля 2020 г. № ВБ-159/04 «О порядке приёма  в образовательные организации в 2020 году»

https://rusedu.center/docs/category/3-pismo-mi%0A%09%09%3C!—

Запись детей в школы продолжается, в чём её особенности в 2020 году разъясняет Рособрнадзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.